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Antipasti a base di pesce

  • Acciughe crude al limone Economico Facile

    Pulite accuratamente le acciughe, togliete loro la testa e la spina dorsale, dividetele in filetti e ponetele, ben distese, in un piatto piuttosto ampio. Cospargetele con un pizzico di sale e un po’ di pepe bianco macinato, irroratele con il succo di 5 limoni e lasciate macerare almeno 12 ore,...
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  • Acciughe in saôr Facile

    Pulite con cura le acciughe, liberatele della testa e della lisca centrale, lavatele e asciugatele delicatamente; passatele nella farina e fatele friggere in una padella di ferro nell’olio bollente. Quando saranno dorate da ambo le parti, toglietele con la paletta e deponetele sulla...
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  • Alici in scapece

    Aprite con un coltello le alici nel senso della lunghezza (facendo però attenzione a lasciarle attaccate da un lato), liberandole della spina dorsale e della testa, ma lasciando la coda. Risciacquatele più volte con delicatezza, sgocciolatele con cura, asciugatele leggermente e passatele...
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  • Antipasto di mare

    Lessate il dentice per 30 minuti in acqua acidulata (e lo stesso fate per i gamberetti e i moscardini), togliete le lische e tranciatelo a pezzi regolari; condite poi con olio d’oliva. Cospargetevi sopra il prezzemolo tritato, decoratelo con mezze fettine di limone. Servendovi di...
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  • Antipasto di moscardini

    Pulite i moscardini, togliete loro la pellicina interna ed esterna e lavateli. In una padella fate scaldare l’olio, aggiungete l’aglio leggermente schiacciato e fatelo imbiondire. Unite i moscardini ben asciugati, fateli rosolare per 2 minuti, bagnateli con il vino, fatelo evaporare a fuoco...
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  • Aringhe gratinate (zakouski)

    Tritate non troppo finemente una piccola cipolla e fatela rosolare adagio nel burro in un piccolo tegame di terracotta, posto su una retina rompifiamma. Quando il trito sarà ben rosolato, unite i filetti di aringa fatti prima sgocciolare nel latte (nel quale li avrete lasciati per almeno 8 ore...
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  • Aspic al tonno

    Tagliate le uova sode a spicchi e amalgamate in una terrina la ricotta con il tonno sbriciolato e la cipolla. Mescolate la gelatina (preparata seguendo le istruzioni riportate sulla confezione) con il succo di limone. Versate un poco di gelatina sul fondo di uno stampo, lasciatela indurire in...
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  • Cape-sante fritte

    Spazzolate energicamente e con cura le capesante e lavatele in acqua fredda corrente. Ponetele in forno per qualche minuto per far schiudere le valve. Staccate i molluschi, eliminate la parte scura, lavateli e poneteli su un piatto che terrete in caldo. Conservate la valva superiore delle...
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  • Cocktail di scampi Veloce

    Passate a setaccio il tuorlo d’uovo, ponetelo in una terrina, amalgamatelo bene alla senape e alla paprika e incorporate come per una comune maionese l’olio, goccia a goccia. Aggiungete infine il succo di limone, un pizzico di sale, la salsa ketchup, poche gocce di salsa worcester, il brandy e 2...
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  • Cozze dorate alla turca

    Mettete in un tegame l’olio e il burro, aggiungete le cozze (dopo averle ben lavate e raschiate), le erbe aromatiche, l’aglio, il sale e il pepe. Fatele saltare per alcuni minuti a fuoco piuttosto vivo, quindi aggiungete un bicchiere di vino bianco secco e con un coperchio coprite il tegame,...
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  • Filetti di sgombro per antipasto Veloce

    Con un tagliapasta rotondo formate, premendolo sulle fette di pane, dei dischi che dividerete a metà in modo da ottenere delle mezzelune. Disponetele sulla placca da forno e fatele leggermente tostare nel forno già caldo (190 °C). Sgusciate le uova e tritate separatamente i tuorli e gli albumi....
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  • Gamberetti mimosa

    Portate a ebollizione il court-bouillon e fatevi sobbollire adagio per circa 20 minuti i gamberetti. Spegnete il fuoco e lasciate che i gamberetti si raffreddino nel court-bouillon; quindi scolateli ed eliminate, con molta pazienza, le corazze, tenendo da parte le minuscole code. Sistemateli in...
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  • Grancevole olio e limone Light

    Spazzolate bene le grancevole, quindi legate le zampe intorno al corpo con uno spago sottile. Mettete in una capace pentola abbondante acqua e portatela ad ebollizione, quindi tuffatevi le grancevole e lasciatele cuocere per 20 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare. Con un coltello...
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  • Insalata di gamberetti e carciofi Light

    Portate il court-bouillon a ebollizione e tuffatevi i gamberetti, lasciandoli cuocere per circa 10 minuti. Scolateli, sgusciateli, e tenete le code da parte. Lavate intanto i carciofi, eliminate le foglie dure, la parte con le spine e il fieno. Con un coltello affilato tagliate il cuore dei...
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  • Insalata di scampi e asparagi Light

    Eliminate l’eventuale vena nera agli scampi, lavateli e lessateli per circa 15 minuti in una casseruola contenente acqua bollente e il mazzetto aromatico. Pulite e lavate a lungo sotto l’acqua corrente gli asparagi. Lessateli, scolateli e tagliate a pezzetti solo le punte....
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  • Involtini di sogliole

    Controllate che i filetti siano ben puliti; se necessario lavateli, lasciateli scolare e asciugateli. Mondate, lavate e tritate il prezzemolo (se piace unite anche uno spicchio d’aglio). Grattugiate il formaggio e unitelo al prezzemolo. Con il batticarne battete leggermente i filetti, poi...
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  • Marinata di aringhe

    Mettete in un capace recipiente le aringhe, completamente ricoperte con il latte e lasciatele riposare per tre ore. Sgocciolatele, asciugatele bene, quindi togliete loro la pelle, tutte le lische e anche il loro latte e le uova, che metterete da parte in una ciotola. Ricavate i filetti e...
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  • Mousse di salmone

    Pulite e lavate il pesce e fatelo bollire in una casseruola con il court-bouillon, per circa 15 minuti; ponete intanto uno stampo rettangolare a cassetta in frigorifero. Sgocciolate il pesce, eliminate la pelle e le lische e passetelo prima nel frullatore, quindi attraverso un setaccio...
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  • Nidi di pâté di tonno

    Ponete nel frullatore il tonno, il burro ammorbidito e diviso a pezzetti, i filetti di acciuga, pure a pezzetti. Fate girare finché otterrete una crema fine e omogenea. Versate la crema in una terrina e incorporatevi il mascarpone, lavorando la miscela con un cucchiaio di legno, dopo aver salato...
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  • Ostriche alla mornay

    Spazzolate e lavate molto bene le ostriche; sistematele in un tegame con il succo di limone e 1/2 bicchiere d’acqua fredda. Incoperchiate e mettete sul fuoco molto basso, lasciate sobbollire per 3 o 4 minuti. Togliete le ostriche delle valve ormai aperte e tenete da parte 8 valve concave fra le...
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  • Ostriche e caviale

    Spazzolate e lavate accuratamente le ostriche, apritele e staccatele dal guscio eliminando gli eventuali filamenti. Imburrate generosamente le fettine di pane nero e cospargetele di caviale, lasciando al centro un incavo, nel quale poserete un’ostrica. Pepate, spruzzate leggermente di limone e...
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  • Pâté di salmone

    Preparate la pasta, disponendo la farina a fontana sulla spianatoia, impastatela con il sale, il tuorlo d’uovo, il burro, l’olio e l’acqua fredda. Lavoratela bene comprimendola più volte sulla spianatoia. Formate una palla e, dopo averla avvolta in un foglio d’alluminio, conservatela in luogo...
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  • Pesce in carpione

    Pulite bene il pesce, infarinatelo e friggetelo nell’olio bollente (tenendone a parte un cucchiaio per il soffritto). Preparate la marinata: fate soffriggere in un cucchiaio d’olio la cipolla, aggiungete la salvia e, dopo qualche minuto, l’acqua e l’aceto; portate a ebollizione, facendo...
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  • Polpi sotto aceto

    tempo costo Pulite i polpi, eliminate gli occhi, il becco e la vescichetta, batteteli leggermente col batticarne per intenerirli, lavateli a lungo sotto l’acqua corrente e lasciateli sgocciolare in uno scolapasta. Ponete sul fuoco una pentola con circa 2 l di acqua leggermente salata; quando...
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  • Salmone affumicato con asparagi Facile Veloce

    Condite gli asparagi con poco olio e limone (niente sale, perché il salmone è molto saporito) e sgocciolateli. Stendete su un ripiano le fettine di salmone e disponete su ognuna due asparagi, in modo che parte delle punte sporgano fuori; arrotolate il salmone, formando degli involtini che...
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  • Sardine all’olio per antipasto Facile Veloce

    Al centro del piatto sistemate le cipolle tritate; i capperi tritati e le uove sode a spicchi. Spruzzate le sardine col succo di limone e cospargetele con il prezzemolo tritato. Fate tostare leggermente le fette di pan carré, tagliatele in modo da formare dei triangoli, disponetele su un...
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  • Scampi con aspic al pomodoro Light

    Passate al passaverdure i pelati col loro sugo e raccogliete il passato in una terrina, aggiungete il succo di cipolla, sale e pepe. Travasate tutto in una casseruola, ponetela su fuoco moderato e fate cuocere per 15 minuti circa. Togliete dal fuoco il recipiente con il passato di pomodoro e...
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  • Scampi per antipasto Light Veloce

    Lavate gli scampi e fateli lessare in acqua, insieme al sale, al mazzetto aromatico e ai grani di pepe. Quando saranno cotti sgusciateli e mettete le code in una terrina piuttosto larga, che terrete in caldo a bagnomaria. Preparate intanto in una ciotola la salsa, sbattendo con la forchetta...
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  • Spuma di tonno

    Sgocciolate il tonno, mettetelo nel frullatore e frullate per 2 minuti; tagliate il burro a pezzetti e aggiungetelo al tonno, continuando a frullare fino a quando il composto avrà la consistenza di una spuma. Ponetela in una terrina, unite poco per volta l’uovo sbattuto e lavorate accuratamente...
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  • Storione per antipasto

    Lavate e asciugate il pesce. Ponete il court-bouillon in una capace casseruola, portatelo a ebollizione e mettetevi il trancio di storione. Lasciate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti, quindi spegnete il fuoco e lasciate riposare il pesce nello stesso court-bouillon per una decina di...
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  • Storione e salmone a listarelle Light Facile Veloce

    Tagliate a listarelle corte e sottili lo storione e il salmone, disponetele in due piccole vaschette e condite con olio, aceto, e un pochino di pepe macinato. Non aggiungete sale. Servite accompagnando con pan carré fatto tostare al momento, e ben caldo.
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  • Frittelle di baccalà

    Pulire il baccalà. Passare il peperoncino,la cipolla, l'aglio e l'erba cipollina in un frullatore. Fare una fontana con la farina, rompere le uova nel mezzo, aggiungere sale e pepe, bagnare a poco a poco con il latte. Quando il composto sarà omogeneo, aggiungere il merluzzo...
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  • Frittelle di baccalà facili Facile Veloce

    Cuocere il baccalà in acqua salata, quindi sminuzzare la polpa con una forchetta e farla rosolare in olio con un pizzico di aglio. Una volta fredda, mescolarla con il latte, la farina, il sale, i tuorli, l'olio, il lievito per preparare la pasta per le frittelle. Poi aggiungere gli...
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  • Frittelle di baccalà alla portoghese

    Tagliare il baccalà a pezzi e lasciarlo dissalare per 12 ore. Cambiare l'acqua spesso.Preparare l'impasto da friggere mescolando la farina con il lievito,il pepe, poco sale,le uova,il latte. Mescolare la cipolla, l'aglio, il prezzemolo e aggiungere il tutto all'impasto.

    ...
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  • Aigo Saou alla provenzale Veloce

    Tagliare il pesce a pezzi (si può preparare questo piatto con una o più varietà di pesce), Fare bollire l'acqua per 30 minuti con la cipolla tritata,le erbe aromatiche,la scorza d'arancia e il condimento. Quindi aggiungere le patate tagliate a pezzi.Lasciar cuocere per 15...
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  • Mandorle di mare al formaggio Veloce

    Mettere le mandorle di mare con il vino in una pentola a fuoco vivo. Farle aprire. Scolare, filtrare il sugo ottenuto e farlo ridurre in una pentola con gli scalogni tritati e il burro. Quando non vi è quasi più succo nella pentola, aggiungere, fuori dal fuoco, panna liquida e...
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  • Granseole in salsa agrodolce

    Per le granseole: lavatele accuratamente, ma lasciate intatte le uova di colore giallastro. Tagliate l'estremità delle zampe. Tagliatele quindi in 4 parti più o meno uguali, ad eccezione delle chele che vanno messe da parte. Portate ad ebollizione dell'acqua in una pentola....
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  • Rotolo di salmone al pistacchio

    Mettere la rete di maiale in ammollo nell'acqua fredda e preparare il fumo di pesce mettendo in una pentola grande gli ingredienti citati sopra con un litro di acqua fredda. Durante questo tempo preparare la mousse: mettere nel mix i 300 g di salmone fresco con due bianchi d'uovo fino ad...
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  • Branzino alle erbe

    Aprite il branzino lungo il dorso aiutandovi con un coltello, togliete le spine ed svisceratelo, passatelo sotto l'acqua fredda e fatelo asciugare. Pulite le cipolle, tritatele, fatele fondere nell'olio d'oliva. Pulite e tritate i funghi, rosolateli in padella e aggiungeteli alla fonduta di...
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  • Branzino in crosta

    Pulite il branzino, squamatelo, svisceratelo e fatelo cuocere nel brodo bollente per una ventina di minuti nel fumetto. Fatelo asciugare su un canovaccio (in modo tale che non faccia ammorbidire la pasta). Toglietegli la pelle.

    Se lo preparate per una cena importante, riempitegli il...
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  • Branzino in crosta di sale

    Preriscaldare il forno con termostato a 9 (270 ° C). Svuotare il pesce aprendo il ventre con un coltello affilato, dalla coda fino alla testa. Non è necessario rimuovere la pelle. Lavarlo e farlo scolare con cura. Nella cavità ventrale mettere i semi di finocchio o di...
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  • Branzino grigliato

    Non pulire il pesce e non lavarlo. Eliminare solo le pinne e vuotare il ventre. Nella cavità, inserire un composto di erbe, pepe e sale. Chiudere l'apertura con uno stuzzicadenti. Se si dispone di tempo, lasciare che il pesce riposi al fresco (ma non al freddo) i profumi avranno il...
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  • Frittelle di pesce

    Pulire il pesce tagliandolo a pezzi. Preparare la pasta: Disporre la farina a fontana e ,al centro, mettere l'olio, l'albume, il sale e il pepe. Diluire progressivamente con la birra e poi con l'acqua senza fare dei grumi. L'impasto deve essere abbastanza denso. Lasciare riposare per 1 ora....
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  • Polpette di baccalà

    Inizia la preparazione con un giorno di anticipo. Mettere il baccalà in un recipiente aggiungere acqua fredda e lasciarlo in ammollo almeno 12 ore, cambiando l'acqua 3 o 4 volte.

    Fare scolare il baccalà, sciacquarlo sotto l' acqua fredda, metterlo in una padella e...
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  • Calamari ripieni alla provenzale

    Pulire accuratamente i calamari, svuotarli senza danneggiare, lavarli all'interno con molta attenzione, poi asciugarli. Tritare finemente i tentacoli. Scaldare 3 cucchiai di olio d'oliva in una padella: aggiungervi le cipolle e la pancetta tritate.

    Fare rosolare. Aggiungere il...
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  • Calamari all'orientale

    Mettere gli anelli di calamari in una scodella. Innaffiarli con salsa di soia. Cospargere i calamari di zenzero tritato. Pepare leggermente. Mescolare. Coprire la scodella con pellicola trasparente. Metterla in frigorifero.

    Lasciar marinare almeno per 1 ora, mescolando 2 o 3 volte con...
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  • Calamari alle olive

    Pulire i calamari. Tritare i tentacoli con un coltello. Mettere la cipolla tritata, con i tentacoli in 2 cucchiai di olio d'oliva. Fare rosolare per 2-3 minuti a fuoco basso. Aggiungere i pomodori pelati e macinati. Aggiungere sale e pepe. Aromatizzare con erbe a piacere.

    Continuare la...
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  • Insalata di calamari

    Pulire i calamari, svuotarli, lavarli molto accuratamente, quindi asciugarli. Pulire i tentacoli, rimuovere le piccole ventose, tagliare a piccole strisce il tutto, far bollire l'acqua salata, immergervi i calamari per 10 minuti poi scolarli e sciacquarli con acqua fredda. Pelate i pomodori,...
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  • Sfogliatella di pesce

    Far lessare il salmone e i filetti di nasello nel brodo ristretto bollente (15 minuti per il salmone, 10 minuti per il nasello). Scolarli, lasciarli raffreddare, togliere tutte le lische e la pelle dal salmone, sminuzzare la polpa di pesce.

     

    Da parte, far fondere nel...
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  • Fagottini di pesce

    Mettere il pesce e i gamberetti in una pentola con il timo, l'alloro, sale e pepe nero. Coprire con acqua e far bollire per 1/4 d'ora circa. Scolare il pesce e conservare il brodo. Mettere a bagno il pane in un bicchiere di latte.

     

    Tritare la cipolla. Sciogliere il burro...
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  • Capesante sfiziose

    Rimuovere le capesante, tagliarle a metà e metterle su un piatto, coprirle con della stagnola e mettere in frigorifero. Ricorda di rimuovere i coralli dalle capesante e di sciacquarle accuratamente. 

     

    Mettere i coralli in una ciotola e aggiungere un pizzico di...
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  • Involtino di pesce

    Scegliere un pesce abbastanza grande con poche lische. Infilarlo in uno spiedo nel senso della lunghezza e cuocerlo sul barbecue. Togliere le lische e schiacciare con un mortaio la polpa di pesce.

     

    Preparare varie erbe aromatiche tritate finemente. Contare circa 3...
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  • Noodles al granchio Veloce

    Prendere un granchio di circa 1 chilo. Far bollire in mezzo litro di acqua con una cipolla. Quando il granchio è cotto, togliete tutta la carne, le uova, le interiora e saltare in padella con dell'aglio. Conservare il brodo. Rosolare 30 grammi di spaghetti per ogni persona (già...
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  • Granchio ripieno

    Immergere i granchi nel brodo di pesce e cuocere per 15 minuti. Lasciar freddare e rlasciare da parte.

    Per il ripieno: fammprbidire il pancarré nel latte. Tagliare la pancetta a piccole striscioline dopo aver tolto la cotenna. Sbucciare e tritare la cipolla, l'aglio e il...
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  • Orata al forno con porri Veloce

    Tagliare i porri a metà per la lunghezza. Portare ad ebollizione una grande pentola di acqua molto salata. Immergere per 30 secondi le strisce larghe del porro. Raffreddare immediatamente, scolare.

     

    Tritare il prezzemolo e la metà del rametto di menta....
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  • Filetti di pesce al rafano

    Immergere i filetti di pesce nel brodo bollente e lasciar cuocere. In una ciotola, mescolare il burro e la farina, aggiungere latte e un bicchiere di brodo freddo, il rafano e il sale. Lasciate addensare a fuoco basso, mescolando. Servire questa salsa con i filetti di pesce scolati.

    ...
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  • Astice ai funghi

    Per preparare il brodo mettere i ritagli di pesce con la cipolla tritata e il condimento in una pentola. Riempirla con acqua e vino bianco, portare lentamente ad ebollizione e cuocere a fuoco lento per 1 ora e mezza.

     

    Passare il tutto con un colino, lasciar ridurre a...
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  • L'astice all'americana

    Far bollire una pentola d'acqua, immergere i pomodori per 30 secondi, poi scolarli, pelarli, tagliarli a metà eliminando i semi, tagliare la polpa grossolanamente. Sbucciare gli scalogni, la cipolla, il sedano, la carota e l'aglio, tritare l'aglio e metterlo da parte, tritare le altre...
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  • Ostriche allo champagne

    Preparare le ciambelle di pane tostato, essenziali perchè la salsa non scivoli dalle ostriche durante la cottura. Se si preparano in pasta sfoglia: tagliare 24 cerchi in una sfoglia con l'aiuto di una tazza. Al centro, tagliare un cerchio più piccolo. Spennellare la parte...
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  • Cornetti di pesce

    Mescolare il burro e il latte cagliato ben drenato, girare fino a quando l'impasto è liscio. Mescolare la farina e lavorare bene con una forchetta. Fare una palla e conservare in frigorifero per 1 ora.

     

    Schiacciare le sardine aggiungendo un po' di succo di limone,...
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  • Fagottini alle acciughe Veloce

    Per il ripieno: mettete la mollica di pane nel latte. Toglietela e pressatela per togliere il liquido in eccesso. Fate rosolare leggermente la cipolla tritata nel burro. Aggiungete la mollica e fate cuocere mescolando fino a quando il composto si stacca dal fondo del tegame. Lasciate...
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  • Pilaf di capesante

    Fate aprire le capesante e sfilettate le sogliole. Pulite le cozze, fatele aprire a fuoco vivace con 2 scalogni tritati e metà del vino. Filtrate il sugo di cottura. Cuocete gli scampi 3 minuti in abbondante acqua in cui si è fatto sciogliere il dado.

     

    ...
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  • Pesce alla turca

    Preparate il ripieno: tritate grossolanamente le cipolle, doratele a fuoco lento in una pentola con un bicchiere di olio. Durante la cottura, tritate le erbe e il finocchio, tenete i gambi e disponeteli in un piatto fondo della dimensione del pesce e che va in forno. In una ciotola, sbattete...
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  • Ravioli con capesante e crema al formaggio

    Preparare l'impasto per i ravioli con farina, 3 pizzichi di sale, 2 uova e un po' d'acqua. Togliere il corallo delle capesante, mescolare il resto con 1 albume, 10 cl di panna, 2 pizzichi di sale e un pizzico di peperoncino fino all'ottenimento di una consistenza solida. Riporre in...
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  • Sardine ripiene di spinaci

    Pulire, lavare e scolare gli spinaci. Farli cuocere 3 minuti in acqua bollente salata, senza coperchio, poi scolarli e strizzarli per togliere più acqua possibile. Tritare grossolanamente con un coltello. Sbucciare le cipolle e lo spicchio d' aglio, tritarli finemente. Scaldare il burro...
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  • Timballo di frutti di mare

    Lavare, pelare e mettetere a cuocere in una pentola capiente con un bicchiere di vino bianco, 2 cipolle tritate, 2 carote tagliate a rondelle, qualche erba aromatica a piacere e 4 grani di pepe. Cuocere a fuoco alto fino a quando tutte le cozze siano aperte. Versare il composto in un colino,...
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  • Pasticcio di sardine

    Preriscaldate il forno a 210°C. Tagliate la testa alle sardine. Squamatele e pulitele. Sciacquatele sotto l'acqua corrente e asciugatele su carta assorbente. Salatele e pepatele all'interno. Lavate e asciugate i pomodori e tagliateli a fettine. Disponete in una pirofila le sardine e le...
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  • Coppette di avocado, pompelmo e polpa di granchio Economico Facile Veloce

    Pulite e lavate la lattuga, tenete da parte le foglie più belle e tagliate il cuore in fini lamelle. Sbucciate il pompelmo e tagliatelo in quattro. Tagliate l'avocado in due parti: una tagliatela a cubetti e spremeteci sopra il limone, l'altra riducetela a puré, mescolando il...
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