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Carne e nidi di patate

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Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Carne e nidi di patate:



300 g di polpa di vitello o di vitellone (in 4 fette spianate abbastanza sottili)

un uovo sodo tagliato in 4 spicchi

100 g di mortadella (in 4 fette)

1/2 bicchiere di vino (bianco o rosso)

40 g di burro

1/4 di l di brodo (anche di dado)

4 cucchiai di olio

sale

pepe

Per la purea di patate: 1/2 kg di patate

un bicchiere di latte caldo

40 g di burro

sale

Preparazione
della ricetta di Carne e nidi di patate:



Stendete sul tagliere le fette di carne, disponete su ciascuna una fetta di mortadella e al centro di questa un quarto di uovo sodo. Avvolgete la carne in modo da ottenere 4 piccoli polpettoni che cucirete con del filo incolore.
Fate scaldare burro e olio in un tegame e quindi fatevi rosolare uniformemente la carne per 15 minuti circa, versatevi il vino bianco e lasciatelo evaporare a metà, quindi aggiungete il brodo già caldo. Coprite il tegame e lasciate cuocere per 40 minuti circa a fuoco basso. Se vi sembra necessario, aggiungete altro brodo durante la cottura e, verso la fine, regolate di sale.
Fate intanto lessare le patate in acqua leggermente salata; quando sono cotte sbucciatele e passatele al setaccio raccogliendo la purea ottenuta in una casseruola che porrete su fuoco basso in modo da farla asciugare leggermente, poi unite il burro, il sale e, a poco a poco, il latte caldo, mescolando energicamente con il cucchiaio di legno fino ad ottenere una purea bene amalgamata, ‘montata’ e piuttosto soda.
Togliete i piccoli polpettoni dal tegame e tagliateli a metà. Mettete la purea in una tasca da pasticciere con bocchetta larga e formate sul piatto di servizio ben caldo 8 nidi (cioè degli anelli o delle ciambelline) di purea, al centro di ognuno dei quali disporrete mezzo polpettone, versandovi sopra il fondo di cottura. Potrete anche disporre i nidi di patate in una pirofila e passarli in forno caldo per 5 minuti lasciandoli colorire, prima di deporvi nel centro la carne; in questo modo, oltre tutto, la patata si manterrà calda più a lungo.

Per saperne di più:







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