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Fricassea di vitello dell’Artusi

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Ingredienti
per la ricetta di Fricassea di vitello dell’Artusi:



1/2 kg di petto di vitello

50 g di burro

un cucchiaio scarso di farina

2 dl di acqua calda

2 tuorli d’uovo

il succo di 1/2 limone

un mazzetto aromatico misto (composto da cipolla e carota a striscette, gambi di prezzemolo e basilico, costola di sedano)

pepe bianco

sale

Preparazione
della ricetta di Fricassea di vitello dell’Artusi:



Tagliate a pezzi il petto di vitello, lasciando le ossa. Ponete in una casseruola sul fuoco 1/2 dose di burro e fatelo sciogliere, amalgamatevi la farina rigirando con il cucchiaio di legno, fin quando il composto avrà assunto un colore leggermente dorato; diluitelo poco per volta con acqua calda, unite il mazzetto aromatico e, quando la salsa giungerà ad ebollizione, unite il restante burro e la carne. Condite il tutto con sale e un po’ di pepe.
Rigirate bene, coprite con un foglio d’alluminio e chiudete con un coperchio.
Lasciate cuocere dolcemente per un’ora, rimescolando di tanto in tanto. Pochi momenti prima di mandare in tavola, togliete il tegame dal fornello, scoperchiatelo e incorporate alla preparazione, poco per volta, i tuorli sbattuti in una scodellina insieme al succo di limone. Mescolate velocemente con il cucchiaio, per far bene legare gli ingredienti con la salsa, che dovrà essere piuttosto cremosa. Travasate la fricassea in un piatto di servizio ben caldo e servite subito.

Varianti: questa fricassea può essere preparata, invece che con il petto, con altri tagli di vitello, anche più magri (ma non troppo), oppure con carne d’agnello o di pollo.

Per saperne di più:







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