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Garretto di vitello al forno

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Ingredienti
per la ricetta di Garretto di vitello al forno:



un pezzo di garretto di vitello di circa 1 kg e 200 g

1 dl e 1/2 di latte

50 g di burro

un rametto di rosmarino

qualche foglia di salvia

timo

2 spicchi di aglio

1/2 bicchiere scarso di vino bianco secco

3 cucchiai di olio d’oliva

poca farina bianca

paprika

un dado per brodo

pepe

sale

Preparazione
della ricetta di Garretto di vitello al forno:



Staccate le foglioline del rosmarino e insieme alle foglie di salvia, all’aglio e al timo tritate tutto finissimo. Poi unite al trito, posto in una ciotola, un pizzico di paprika e di pepe. Ungete il garretto con l’olio, poi spolverizzatelo con il trito preparato facendovelo aderire bene. Fate sciogliere in 1/2 bicchiere scarso di acqua bollente il dado (sbriciolandolo prima farete più in fretta).
Sistemate ora la carne in un recipiente largo solo quanto basta per farvela stare, ponetela poi nel forno (programmato alla massima potenza) per 10 minuti, irroratela quindi con il brodo preparato e con il vino. Rigiratela e voltate il recipiente portando il lato che era sul fondo del forno sul davanti. Avvolgete l’osso che sporge con carta stagnola affinché non si bruciacchi durante la cottura. Badate che la carne non tocchi le pareti del forno.
Riprogrammate il forno a metà potenza e lasciate cuocere per circa 50 minuti. Durante la cottura girate sia la carne sia il recipiente almeno 3 volte. A cottura ultimata lasciate stare la carne nel forno spento per circa 10 minuti.
Quindi accomodatela su un piatto di portata. Stemperate nel latte una cucchiaiata rasa di farina badando di non fare grumi. Unite all’intingolo rimasto nel recipiente, dopo averlo preferibilmente filtrato, il latte e amalgamatelo bene;
rimettete il recipiente nel forno programmato alla massima potenza per un minuto e 1/2 circa. Unite quindi alla salsa ricavata (se necessario salatela) il burro a pezzetti, versatela poi in una salsiera, scaldata in precedenza, e servitela contemporaneamente alla carne.

Se desiderate che la salsa si mantenga calda, filtrate l’intingolo (prima di unirvi il latte) lasciandolo scendere nella salsiera, unite poi il latte, ponete la salsiera nel forno e procedete come già detto.

Per saperne di più:







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