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Lingua di vitello brasata

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Ingredienti
per la ricetta di Lingua di vitello brasata:



una lingua di vitello del peso di circa 800 g, già pronta per la cottura

3 carote tagliate a dadini

2 cipolle medie tagliate a dadini

un bicchiere di vino bianco secco

70 g di burro

350 g di pomodori pelati in scatola

un mazzetto di erbe aromatiche miste, finemente tritate

4 cetrioli sott’aceto

sale

pepe

Preparazione
della ricetta di Lingua di vitello brasata:



Mettete la lingua in abbondante acqua bollente salata e lasciatela cuocere per 20 minuti, quindi scolatela, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e spellatela, aiutandovi con un coltellino.
In una larga casseruola ovale dai bordi alti fate rosolare con il burro le carote e le cipolle; dopo cinque minuti adagiatevi sopra la lingua e lasciatela brasare lentamente, a fuoco dolce, per 40 minuti, fino a quando le verdure saranno appassite.
Bagnate con il vino bianco secco, unite i pomodori con il loro liquido e condite con poco sale e pepe. Coprite il recipiente e continuate la cottura a calore lento per un’ora e 1/2 circa. 10 minuti prima di togliere dal fuoco, sgrassate, se vi sembra necessario, in superficie, unite i cetriolini sott’aceto ridotti a pezzettini e il trito di erbe aromatiche, rigirando bene. Estraete infine la lingua dalla casseruola, tagliatela a fettine sottili, disponetela su un piatto di servizio riscaldato e tenetela in caldo. Passate al passaverdure la salsa, rimettetela nella casseruola, fatela riscaldare e versatela ben calda sulle fette di lingua; servite subito in tavola.

L’aggiunta dei cetrioli sotto aceto è facoltativa: rende più saporito il piatto, ma può non essere gradita a tutti. La lingua così preparata è buona anche riscaldata, il giorno successivo a quello di preparazione.

Per saperne di più:







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