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Carne di vitello
 
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Vitello del gendarme

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Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Vitello del gendarme:



1 kg di noce di vitello

100 g di pancetta tesa, in un solo pezzo

50 g di burro

un peperone rosso e uno giallo, molto carnosi

300 g di piselli sgranati (vanno bene anche surgelati)

un bicchiere di vino bianco (possibilmente secco)

2 o 3 foglie di alloro

sale

pepe nero appena macinato

Preparazione
della ricetta di Vitello del gendarme:



Tagliate la pancetta a striscioline piuttosto spesse e con queste lardellate il pezzo di noce di vitello, servendovi del lardatoio. Legatelo con spago incolore e sistematelo in una casseruola dai bordi piuttosto alti con il burro, gli eventuali avanzi di pancetta sminuzzati e l’alloro. Passate in forno caldo (220 °C) e lasciate rosolare a lungo, rigirando spesso, prima di bagnare con il vino. Quando la carne sarà ben dorata, continuate la cottura in forno medio (160 °C), bagnando spesso con poca acqua calda non salata, sino a che la carne sarà tenera. Abbrustolite intanto sulla fiamma i peperoni (o sbollentateli per pochi attimi in acqua bollente), spellateli, privateli dei semi e tagliateli a julienne. Fate cuocere per circa 15 minuti in acqua bollente salata i piselli, quindi scolateli bene.
Appena la carne sarà cotta, toglietela dalla casseruola e conservatela in caldo. Versate nella stessa casseruola con il fondo di cottura della carne i piselli e i peperoni, e portate a cottura su fuoco moderato bagnando, se necessario, con qualche mestolo di acqua calda. Regolate il sale, spolverizzate di pepe macinato al momento e, appena cotte, servite queste verdure come contorno alla noce di vitello affettata.

Questo piatto riesce molto bene anche se preparato con spalla o petto di vitello, tagli più economici, ma che danno ugualmente ottimi risultati. Come contorno a questo piatto, oltre alle verdure citate, è indicata anche una purè di patate.

Per saperne di più:







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