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Carne di vitello
 
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Vitello in umido

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Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Vitello in umido:



1 kg di polpa di vitello (coscia o spalla) in un pezzo solo

400 g di pomodori pelati e privati dei semi

80 g di grasso di prosciutto

30 g di burro

una cipolla media

una carota media

una costola di sedano

2 spicchi d’aglio

un bicchiere di vino rosso

un pizzico di maggiorana

un pezzetto di scorza di limone

1/2 l circa di brodo bollente (anche di dado)

pepe

sale

Preparazione
della ricetta di Vitello in umido:



Lavate e asciugate la carne. Tritate finemente uno spicchio d’aglio e la scorza di limone, tagliate a listarelle metà del grasso di prosciutto e mescolate con l’aglio e la scorza di limone. Con un coltellino affilato incidete in più parti il pezzo di carne e infilatevi le listarelle appena preparate.
Pulite la cipolla, la carota, il sedano, l’altro spicchio d’aglio e tritateli con il grasso di prosciutto rimasto. Mettete il trito in una casseruola, unite la carne, la maggiorana, il sale e il pepe. A fuoco moderato fate soffriggere il tutto e voltate di tanto in tanto la carne, senza pungerla. Quando sarà uniformemente dorata versate il vino, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco basso per un’ora.
Spezzettate i pomodori e aggiungeteli al resto, con un mestolo di brodo bollente. Incoperchiate il recipiente e continuate la cottura a calore minimo per un’ora, voltando di tanto in tanto la carne. Controllate il sale e, se necessario, aggiungete durante la cottura il brodo rimasto.
Qualche minuto prima di servire unite il burro al fondo di cottura (che dovrà essere abbondante, ma ben denso) e fatelo sciogliere. Mescolate con cura, e quando il tutto sarà ben legato affettate la carne e disponetela sul piatto di portata precedentemente riscaldato. Distribuite in superficie qualche cucchiaio di salsa, versando la rimanente in una salsiera;
portate subito in tavola.

Per saperne di più:







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