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Composte, confetture e marmellate

  • Composta di albicocche Veloce

    Dividete le albicocche a metà, privatele dei noccioli e ponetele in una casseruola. Versate circa 3/4 di l di acqua in una ciotola, unitevi tanto zucchero quanto richiesto per ottenere uno sciroppo a 18° circa. Per misurare il quantitativo di zucchero occorrente, servitevi dell’apposito pesa...
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  • Composta di fragole

    1 kg di fragole; 1 kg di zucchero; 3/4 di l di acqua fredda; il succo di un limone; un bastoncino di vaniglia.
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  • Composta di mirtilli Light Veloce

    Pulite e lavate in acqua corrente i mirtilli e scolateli accuratamente; ungete leggermente con l’olio un’insalatiera e versatevi i mirtilli. Mettete lo zucchero in una casseruola con l’acqua, ponetelo su fuoco moderato e, sempre rigirando con un cucchiaio di legno, fatelo...
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  • Composta di pere Veloce

    Sbucciate le pere, tagliatele in quarti, liberatele del torsolo e dei semi, soffregatele con i limoni ed immergetele nell’acqua fredda nella quale avrete sciolto lo zucchero e unito la vaniglia. Fate cuocere la frutta nello sciroppo sino a che avrà raggiunto una morbida consistenza, ma non sarà...
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  • Composta di rabarbaro

    Pulite le costole di rabarbaro scartando le foglie, tagliatele a pezzetti di circa 2 cm, lavatele e mettetele per un’ora in una terrina coperte d’acqua fredda. Scolate il rabarbaro, disponetelo nel tegame a strati alternati con lo zucchero e copritelo a filo con acqua fredda. Mettete il...
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  • Composta di susine regina Claudia

    Immergete per pochi minuti ogni susina in acqua bollente e pelatela. Sistemate i frutti in una compostiera. Sciogliete lo zucchero nell’acqua fredda, unite il bastoncino di vaniglia e fate cuocere a fuoco molto basso per 15 minuti circa; versate poi lo sciroppo bollente sulle susine. Lasciate...
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  • Confettura di arance

    Lavate le arance, bucherellatele con una forchetta e mettetele in una bacinella colma d’acqua per 12 ore. Asciugatele, sbucciatele e conservate la buccia di 3 arance. Con un coltellino raschiate le arance sbucciate in modo da eliminare la pelle bianca. Tagliate a sottili filetti la buccia delle...
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  • Confettura di arance amare (marmalade)

    1 kg di arance amare (chinotti); 150 g di zucchero per ogni 100 g di arance amare pronte per la cottura.
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  • Confettura di ciliegie

    Staccate il gambo alle ciliegie, lavatele e snocciolatele con l’apposito utensile (lo stesso che serve per snocciolare le olive), oppure tagliatele in due, ed eliminate il nocciolo con le dita. Fate bollire in una pentola per 5 minuti lo zucchero sciolto nell’acqua, quindi aggiungete le...
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  • Confettura di limoni all’americana Economico

    1/2 kg di limoni; 625 g di zucchero. Lavate e asciugate i limoni: di metà grattugiatene la scorza gialla, quindi sbucciate l’altra metà. Tagliateli a pezzi, eliminate i semi e spremeteli un po’. Mettete il succo ottenuto in una casseruola con lo zucchero, aggiungete 4 cucchiai d’acqua,...
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  • Confettura di pesche (peach jam)

    Mettete le pesche nel tegame, portatele a lenta ebollizione e lasciatele cuocere per 45 minuti mescolando frequentemente con un cucchiaio di legno. Con un mestolo eliminate il liquido eccessivo che si potrà formare. Aggiungete quindi lo zucchero alla purea rimasta e, continuando a rigirare,...
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  • Confettura di susine

    Lavate le susine, apritele, snocciolatele (tenendo i noccioli) e mettetele in una pentola di acciaio inossidabile dal fondo piuttosto pesante: la frutta dovrà arrivare a circa metà del recipiente. Unite 1/2 bicchiere di acqua e ponete il recipiente su fuoco moderato, portate a ebollizione,...
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  • Cotognata di famiglia

    Lavate bene le mele e mettetele, una accanto all’altra in un solo strato, in un largo tegame di terracotta. Ricopritele di acqua fredda e fatele cuocere a calore moderato, fino a che la buccia comincerà a screpolarsi. Scolatele e lasciatele raffreddare quanto basta per poterle sbucciare e...
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  • Marmellata di albicocche

    Lavate, spaccate in 2 e private del nocciolo le albicocche, ponetele in una casseruola con l’acqua e fatele cuocere per circa 15 minuti. Passatele al setaccio o al passaverdure e pesate la polpa ottenuta, che metterete nuovamente nella casseruola con uguale quantità di zucchero. Fate cuocere...
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  • Marmellata di castagne

    Fate cuocere le castagne in acqua bollente e leggermente salata, scolatele, sbucciatele e pelatele. Passatele quindi al setaccio o al passaverdure in modo da ottenere un composto che peserete. Mettete ora in una casseruola posta sul fuoco tanto zucchero quanto è il peso del composto ottenuto...
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  • Marmellata di cotogne

    Tagliate le mele cotogne a fettine molto sottili, disponendole in una casseruola con 1/2 l d’acqua. Incoperchiate e lasciate cuocere lentamente, mescolando e schiacciando le mele, fino a che saranno ridotte in poltiglia. Potete anche servirvi del passaverdure. Se il composto risultasse...
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  • Marmellata di lamponi

    Pulite, sciacquate e asciugate leggermente i lamponi. Passateli al setaccio, fino ad ottenere 1 kg di purea, che metterete nella pentola con lo zucchero. Ponete la pentola sul fuoco molto basso, e, sempre girando con il cucchiaio di legno, portate a lentissima ebollizione. Schiumate in...
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  • Marmellata di mirtilli all’americana

    Ponete i mirtilli in un colino, sciacquateli sotto l’acqua corrente ed eliminate le eventuali foglioline. Sgocciolateli, schiacciateli con la forchetta in una terrina e passate tutto al setaccio di crine, raccogliendo il composto in una casseruola, che porrete sul fuoco basso. Unite lo...
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  • Marmellata di more

    Pulite e lavate le more in abbondante acqua corrente. Scolatele e mettetele nella casseruola con l’acqua. Portate a ebollizione, schiumate e lasciate bollire per 15 minuti circa, rigirando spesso col cucchiaio di legno, cercando di schiacciare i frutti. Passate quindi le more al setaccio e...
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  • Marmellata di ribes

    Lavate bene il ribes e stendetelo ad asciugare, se possibile al sole, altrimenti fra 2 asciugamani di spugna, in modo che ne assorbano tutta l’umidità. Con una forchetta sgranate il ribes dai rametti e ponetelo in una casseruola con 2 cucchiai di acqua. Mettete la casseruola sul fuoco e quando...
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  • Composta di albicocche

    Tagliare le albicocche in due e snocciolarle. Metterle in una scodella, cospargere della metà dello zucchero e bagnarle con la metà del rum. Lasciar macerare per 30 minuti. Sbucciare le banane e tagliarle a fette. Tagliare le fette di ananas a cubetti e mettere il tutto in una...
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  • Marmellata di arance Veloce

    Lavare con cura le arancie e tagliarle a fette molto piccole. Togliere i semi. Pesare la frutta,

     

    misurare otto litri d'acqua per ogni kilo di frutta. Mettere la frutta, l'acqua, il sacchetto con i semini dentro una terrina, coprendo e lasciando riposare il tutto al...
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  • Frutta candita

    Affettare la frutta, tagliarla a cubetti o a fettine. Disporre la frutta in un cestino metallico o in colino capiente. Fare sciogliere in una padella profonda 250 g di zucchero in 3 dl di acqua. Portare ad ebollizione e cuocere per 2 o 3 minuti (lo sciroppo dovrebbe leggermente...
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  • Marmellata di limone

    Lavare i limoni con molta attenzione. Rimuovere lo strato superiore della buccia di limone. Fate bollire una pentola di acqua, immergere la scorza di limone per 1 o 2 minuti. Nel frattempo, tagliare 16 limoni a fette spesse, spremere gli ultimi 8. Mettere le fette e succo di limone in una...
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  • Gelatina alle mele cotogne Veloce

    Lavate le mele cotogne, tagliatele a pezzi e privatele del torsolo e dei semi. Mettete i semi in un panno e mettetelo in una pentola. Copritelo con l'acqua, portate ad ebollizione e fate cuocere 15 minuti. Passate la frutta nel passaverdure. Mettete la purea di frutta nella pentola, aggiungete...
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  • Ciliegie al vino rosso Economico Facile Veloce

    Versate il vino con la cannella in una piccola casseruola. Mescolate, aggiungete la vaniglia e 4 cucchiaiate di zucchero in polvere. Lasciate ridurre per metà a fuoco abbastanza vivo girando ogni tanto, per circa 10 mn. Lavate e togliete il picciolo alle ciliegie e asciugatele in una...
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