Home  
  
    Batteri
Cerca

Cocktail

Dizionario di cucina
 
Il tuo nome :
La tua mail * :
Nome del destinatario :
E-mail del destinatario * :
Messaggio :
*campo obbligatorio
Messaggio inviato

Batteri: Definizione

Microrganismi unicellulari capaci di trasformare le sostanze organiche in sostanze inorganiche, diffusi in tutti gli ambienti (terra, acqua, aria), nell'uomo, negli altri esseri viventi e negli alimenti. I b. conosciuti sono numerosissimi e vengono classificati definendo il genere e la specie a cui appartengono; possono crescere a temperature vicine agli O °C (psicrofili), tra i 20 e i 40 °C (mesofili) e oltre i 50 °C (termofili). Al di sotto degli O °C non vengono distrutti ma la loro attività viene bloccata, mentre vengono uccisi a temperatura superiore agli 80 °C, cioè nei trattamenti di pastorizzazione (Vedi definizione: ); oltre tale temperatura resistono solo quei b. in grado di produrre spore, cioè forme di vita latente, capaci di sopravvivere a condizioni ambientali avverse e che si ritrasformano in cellule vegetative una volta ristabilite le condizioni favorevoli per il loro sviluppo. Solo un trattamento di sterilizzazione che raggiunge i 140 °C è in grado di distruggere anche queste forme più resistenti. L'attività dei b. sugli alimenti può essere indotta e guidata, per esempio nelle fermentazioni: i b. vengono selezionati e inoculati nell'alimento, provocando tutta una serie di trasformazioni come nella produzione del vino, della birra, dei formaggi, del pane, dello yogurt. Di contro, la presenza fortuita di b. nel cibo provoca un suo deterioramento con possibili conseguenze d'intossicazione per l'individuo. Si ha una vera e propria tossinfezione alimentare quando i b. presenti producono tossine responsabili di sintomi più o meno gravi, quali diarrea, nausea, vomito, mal di testa, malessere generale, che possono comparire con modalità e tempi caratteristici per ogni specie. Un b., fortunatamente raro, che produce una tossina con effetti letali (attacca il sistema nervoso inibendo la respirazione) è il Clostridium botulinum (Vedi definizione: botulismo).

Caricamento ...

Per saperne di più:

Effettua un'altra ricerca nel Dizionario di cucina



Newsletter

Test consigliato

Che cos'è l'insufficienza renale diabetica?

Test salute

Quiz - Cos'è l'insufficienza renale diabetica?

BMI calcolo
Calcola la tua massa grassa
Calcola la tuo peso ideale