Home  
  
    Edulcorante
Cerca

Cocktail

Dizionario di cucina
 
Il tuo nome :
La tua mail * :
Nome del destinatario :
E-mail del destinatario * :
Messaggio :
*campo obbligatorio
Messaggio inviato

Edulcorante: Definizione

Prodotto naturale o di sintesi, a ridotto o nullo contenuto calorico, in grado di conferire sapore dolce a una preparazione. Viene utilizzato in sostituzione dello zucchero, rispetto al quale possiede un maggior potere dolcificante. Alcuni e. hanno invece potere dolcificante pari o addirittura inferiore a quello dello zucchero ma rispetto a questo non richiedono insulina per essere metabolizzati e sono pertanto impiegati nell'alimentazione dei diabetici. I dolcificanti di sintesi più diffusi sono: la saccarina (ha un potere dolcificante 500 volte superiore a quello dello zucchero, diventa amara se esposta al calore intenso, il suo uso è consentito solo nei prodotti farmaceutici); i ciclamati (hanno potere dolcificante 30 volte superiore a quello del saccarosio); l'aspartame (con potere dolcificante 200 volte maggiore dello zucchero, non può essere consumata da chi è affetto da fenilchetonuria). Quelli naturali sono il mannitolo, il sorbitolo (entrambi vengono metabolizzati senza insulina, hanno potere dolcificante pari alla metà di quello dello zucchero e uguale valore energetico, ma provocano diarrea), il fruttosio , lo xilitolo (potere dolcificante ed energetico uguale allo zucchero, non ha potere cariogeno e viene metabolizzato senza insulina).

Per saperne di più:

Effettua un'altra ricerca nel Dizionario di cucina



Newsletter

Test consigliato

Sai comunicare?

Test personalità

Sai comunicare?

BMI calcolo
Calcola la tua massa grassa
Calcola la tuo peso ideale