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Falerno: Definizione

Vino di antichissime origini, protagonista della mitologia, della letteratura e della storia romana, originario del monte Massico, in provincia di Caserta, dove la leggenda vuole che il dio Bacco, vestito da contadino, ne avesse avuto in dono da un vecchio agricoltore di nome Falerno. Attualmente, con il nome F. del Massico D.O.C., viene prodotto nel territorio collinare dei comuni di Sessa Aurunca, Cellole, Mondragone, Falciano del Massico e Carinola, in provincia di Caserta, nelle tipologie bianco, rosso e primitivo. Il bianco è prodotto con uve Falanghina e ha colore bianco paglierino con riflessi verdognoli, profumo vinoso e gradevole, sapore asciutto e sapido; il rosso è prodotto con uve Aglianico (60-80%), Piedirosso e Primitivo; deve essere invecchiato almeno un anno prima di essere commercializzato e ha colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l'invecchiamento, profumo caratteristico e intenso, sapore asciutto, caldo, robusto e armonico. Il Primitivo è prodotto per l'85% con il vitigno omonimo e Aglianico, Piedirosso e Barbera per il 15%; deve essere invecchiato per almeno un anno prima della commercializzazione e ha colore rosso molto intenso, profumo caratteristico, intenso e persistente, sapore asciutto o leggermente abboccato, caldo, robusto e armonico.

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