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Galestro: Definizione

Termine che definisce una particolare tipologia di terreno diffusa nella zona vinicola del Chianti, ma anche un vino bianco di nuova concezione, prodotto nella zona dei colli della Toscana centrale. Pur non trattandosi di una D.O.C., per potersi chiamare G. il vino deve essere prodotto osservando procedure codificate da un vero e proprio codice disciplinare che si autoimpongono i produttori riuniti in associazione. Il G. deve essere prodotto con uve Trebbiano toscano (dal 60 all'85%) cui vengono associati Vernaccia di San Gimignano, Chardonnay, Pinot bianco, Riesling renano e Malvasia del Chianti, da soli o congiuntamente. Al contrario di quanto accade per le D.O.C., per questo vino, anziché la gradazione alcolica minima, è fissata quella massima, che non può eccedere il 10,5%. Il G. è un vino dal colore verdolino chiaro con leggeri riflessi paglierini, odore delicato e fruttato, sapore asciutto e armonico. È consigliabile berlo alla temperatura di 10 °C abbinandolo ad antipasti di pesce delicati, a risotti marinari o con verdure, a pesci di mare bolliti o al cartoccio, a frittate e piatti a base di uova, a carni bianche cucinate con ricette semplici.

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