Home  
  
    I.G.P.
Cerca

Cocktail

Dizionario di cucina
 
Il tuo nome :
La tua mail * :
Nome del destinatario :
E-mail del destinatario * :
Messaggio :
*campo obbligatorio
Messaggio inviato

I.G.P.: Definizione

Sigla con cui si identificano i prodotti che hanno ottenuto il riconoscimento della Indicazione Geografica Protetta. Le I.G.P. sono disciplinate dal Reg. CEE 2081/92. Il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali definisce che «il termine I.G.P. è relativo al nome di una regione, di un luogo determinato o, in casi eccezionali, di un paese che serve a designare un prodotto agricolo o alimentare originario di tale regione, di tale luogo determinato o di tale paese e di cui una determinata qualità, la reputazione o un'altra caratteristica possa essere attribuita all'origine geografica e la cui produzione e/o trasformazione e/o elaborazione avvengano nell'area geografica determinata» (v. marchio di qualità). Per beneficiare dell'I.G.P. bisogna attenersi a un disciplinare di produzione che prescrive: la delimitazione della zona geografica del prodotto in oggetto; i metodi di produzione; gli elementi che comprovano il legame all'ambiente geografico; gli organismi di controllo; l'etichettatura. Tutte le organizzazioni di produttori sono autorizzate a presentare domanda di registrazione di una I.G.P.

Per saperne di più:

Effettua un'altra ricerca nel Dizionario di cucina



Newsletter

Test consigliato

Ti complichi troppo la vita?

Test personalità

Ti complichi troppo la vita?

BMI calcolo
Calcola la tua massa grassa
Calcola la tuo peso ideale