Home  
  
    I.G.P.
Cerca

Cocktail

Dizionario di cucina
 
Il tuo nome :
La tua mail * :
Nome del destinatario :
E-mail del destinatario * :
Messaggio :
*campo obbligatorio
Messaggio inviato

I.G.P.: Definizione

Sigla con cui si identificano i prodotti che hanno ottenuto il riconoscimento della Indicazione Geografica Protetta. Le I.G.P. sono disciplinate dal Reg. CEE 2081/92. Il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali definisce che «il termine I.G.P. è relativo al nome di una regione, di un luogo determinato o, in casi eccezionali, di un paese che serve a designare un prodotto agricolo o alimentare originario di tale regione, di tale luogo determinato o di tale paese e di cui una determinata qualità, la reputazione o un'altra caratteristica possa essere attribuita all'origine geografica e la cui produzione e/o trasformazione e/o elaborazione avvengano nell'area geografica determinata» (v. marchio di qualità). Per beneficiare dell'I.G.P. bisogna attenersi a un disciplinare di produzione che prescrive: la delimitazione della zona geografica del prodotto in oggetto; i metodi di produzione; gli elementi che comprovano il legame all'ambiente geografico; gli organismi di controllo; l'etichettatura. Tutte le organizzazioni di produttori sono autorizzate a presentare domanda di registrazione di una I.G.P.

Caricamento ...

Per saperne di più:

Effettua un'altra ricerca nel Dizionario di cucina



Newsletter

Test consigliato

Preferisci la città o la campagna?

Test personalità

Preferisci la città o la campagna?

BMI calcolo
Calcola la tua massa grassa
Calcola la tuo peso ideale