Home  
  
    Nouvelle cuisine
Cerca

Cocktail

Dizionario di cucina
 
Il tuo nome :
La tua mail * :
Nome del destinatario :
E-mail del destinatario * :
Messaggio :
*campo obbligatorio
Messaggio inviato

Nouvelle cuisine: Definizione

Denominazione coniata dai critici gastronomici Henri Gault e Christian Millau nella prima metà degli anni Settanta per designare il rinnovamento in atto nell'alta cucina francese. Rispetto alla tradizione classica (nella quale si sono formati i suoi più autorevoli iniziatori, come i fratelli Troisgros, M. Guérard, A. Chapel e R. Vergé), la n.c. introduce tre fondamentali innovazioni: 1. le tecniche di preparazione, aperte alle suggestioni della cucina orientale, che prevedono l'alleggerimento e la semplificazione delle salse (abolizione di leganti come farina e fecola, preferenza per l'emulsione a caldo con materie grasse), privilegiano le cotture brevi (verdure "al dente", pesce appena scottato) di alimenti spesso proporzionati (per es. le carni già scaldate, i pesci già sfilettati), nonché la distinta preparazione dei diversi ingredienti previsti dalla ricetta; 2. la leggerezza dei piatti, ottenuta mediante la riduzione delle porzioni, l'adozione di cotture particolari come quella a vapore, e la diminuzione di materie grasse; 3. lo stile di presentazione, conseguenza delle due premesse precedenti: come soluzione operativa, effettua il montaggio delle varie componenti della pietanza direttamente sui piatto di servizio; come strumento espressivo, enfatizza la levità e la freschezza della preparazione. Tra i valori professati dalla n.c. vanno inclusi pure il gusto dell'invenzione, la riscoperta e l'affinamento delle tradizioni locali, il culto dei sapori naturali e delle preparazioni eseguite al momento. // La nuova cucina italiana, derivata dalla n.c., viene chiamata oggi, per lo più, cucina creativa.

Per saperne di più:

Effettua un'altra ricerca nel Dizionario di cucina



Newsletter

ciao

Test consigliato

Quanto ami il sesso?

Test sesso

Quanto ami il sesso?

BMI calcolo
Calcola la tua massa grassa
Calcola la tuo peso ideale