Home  
  
    Packaging
Cerca

Cocktail

Dizionario di cucina
 
Il tuo nome :
La tua mail * :
Nome del destinatario :
E-mail del destinatario * :
Messaggio :
*campo obbligatorio
Messaggio inviato

Packaging: Definizione

Termine adottato negli anni Ottanta in campo alimentare (in ingl. significa "imballaggio") per designare non solo le procedure tecniche di confezione dei prodotti, ma anche gli studi di marketing finalizzati a rendere più pratici e attraenti i contenitori. Nella lavorazione industriale gli involucri dei prodotti hanno il compito di preservare i cibi da alterazioni nutrizionali e organolettiche. A questo scopo vengono utilizzati diversi materiali: il cartone (rivestito con film plastici) per succhi di frutta, latte e derivati; l'acciaio (nella banda stagnata) per conserve; l'alluminio (nelle lattine) per la conservazione delle bevande; diversi composti plastici (nelle bottiglie "usa e getta" e nei film trasparenti) per bevande e alimenti in genere; il vetro per bevande e conserve. Il marketing ha fatto dei contenitori uno dei veicoli principali della promozione commerciale: in questo senso, particolare attenzione viene dedicata al design e all'estetica, che devono agevolare il consumo del prodotto e valorizzare la qualità dei contenuti, nonché alle informazioni riportate sulla confezione, che dovrebbero segnalare al consumatore le effettive caratteristiche della merce.

Per saperne di più:

Effettua un'altra ricerca nel Dizionario di cucina



Newsletter

Test consigliato

Sai crescere al meglio i tuoi figli?

Test famiglia

Sai crescere al meglio i tuoi figli?

BMI calcolo
Calcola la tua massa grassa
Calcola la tuo peso ideale