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Paesi nordici: Definizione

Gruppo di nazioni dell'Europa settentrionale (Danimarca, Finlandia, Groenlandia, Islanda, Norvegia, Svezia), legate tra loro da vincoli etnici, politici e linguistici, e che rappresentano, rispetto al resto del continente europeo, un'area omogenea dal punto di vista alimentare. L'attività agricola di questi Paesi è orientata verso prodotti quali avena, orzo e patate nelle latitudini settentrionali, frumento e segale in quelle meridionali. I prodotti ortofrutticoli nei paesi più freddi (Islanda) sono coltivati in serre, mentre nei territori con condizioni climatiche più temperate, si hanno coltivazioni in campo aperto. In Groenlandia si allevano esclusivamente ovini, in Finlandia le renne, mentre in Danimarca è sviluppato l'allevamento specializzato di bovini e suini. La pesca, tuttavia, è l'attività più importante di tutti i P.n. con il merluzzo, l'aringa e lo sgombro in Norvegia, con i salmoni e le trote in Finlandia e Danimarca; in Islanda particolare importanza ricopre la produzione dell'olio e della farina di pesce. CARATTERI NAZIONALI – La cucina più ricca è senza dubbio quella danese, che si giova di una maggiore disponibilità di prodotti agricoli; la gastronomia svedese è forse la più varia e completa e ha notevolmente influenzato quella dei paesi vicini; quella islandese si riduce a pochi piatti essenziali; la cucina finlandese ha subito rilevanti influenze russe e annovera le ricette più semplici e naturali, mentre quella norvegese è basata essenzialmente sulle risorse ittiche. IL PESCE – La preponderanza di prodotti ittici influenza profondamente i modelli gastronomici; l'aringa, in Norvegia, viene cotta con rape marinate (spekesild), oppure preparata con carne di manzo, patate e cipolle (sildesalat), o salata e condita con zucchero e aceto (sild a la egileide), mentre il merluzzo viene lessato con le patate (torsk), salato e servito con asparagi e tuorli d'uovo (persetorsk), o ridotto in polpette imbevute di latte e cotte a vapore (fiske farse). In Islanda il pesce viene prima seccato e poi cotto in un modo particolare (hardskiskur); in Finlandia lo si usa fresco per una torta di farina di segale, assieme alla pancetta (kalakukko). In Svezia le sardine sono fritte e ripiene (stromming flundror), o cotte al forno con cipolle e patate (strommingslada). LE CARNI – Anche se in misura nettamente inferiore rispetto al pesce, la carne trova un cospicuo utilizzo nella cucina dei P.n.: in Islanda, il piatto tipico è l'hangikjot (agnello affumicato), in Svezia l'oxstek med graddsas och lingon (arrosto con la panna e i mirtilli), in Finlandia il lapskaus (stufato di montone). In quest'ultimo paese, data l'importanza dell'allevamento di renne, è facile trovare la poronkieltä (lingua di renna con salsa). LE MINESTRE – Un elemento comune delle cucine dei P.n. sono le minestre, che hanno un ruolo importante nell'economia del pranzo e della cena: da citare sono la svartsoppa (la zuppa di sangue d'oca e di maiale) e l'arter med flask (minestra di ceci con pancetta) in Svezia; l'høsekødsuppe (minestra di brodo di pollo con verdure e polpettine di carne) e la muslinge suppe (minestra di vongole) in Danimarca; l'ertesuppe (minestra di piselli) e l'hønsekjøttsuppe (una minestra di pollo simile a quella svedese) in Norvegia; la krapukeittö (zuppa di gamberi) e la parkaseittö (zuppa di asparagi) in Finlandia. Zuppe e minestre vengono sempre servite calde e condite con grassi animali. LE TARTINE – Un capitolo a parte va dedicato alle tartine imburrate, che prendono il nome di smörrebröod in Danimarca, smorbrood in Norvegia, smörgasbod in Svezia, voileipäpöytä in Finlandia. La tartina, sia in famiglia che nella piccola e grande ristorazione, è un'abituale componente dei pasti; accompagna carni fredde di pollo o di manzo, insaccati, pesce (aringa affumicata, filetto d'acciuga, salmone fresco o affumicato); e ancora spinaci, funghi, uova sode o strapazzate, pâté di fegato e gamberetti.

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