Home  
  
    Quaresima
Cerca

Cocktail

Dizionario di cucina
 
Il tuo nome :
La tua mail * :
Nome del destinatario :
E-mail del destinatario * :
Messaggio :
*campo obbligatorio
Messaggio inviato

Quaresima: Definizione

Periodo di 40 giorni di carattere penitenziale che precede, nel calendario liturgico cattolico, la Pasqua. Quale periodo di "penitenza disciplinata" si oppone al Carnevale, periodo di "gioia sfrenata". È strutturata sul digiuno di 40 giorni di Gesù Cristo nel deserto, a sua volta modellato su quello di Mosè sul monte Sinai prima di ricevere la rivelazione divina. Nella tradizione ebraico-cristiana, al digiuno è assegnato il compito di liberare l'individuo e il corpo sociale dalla negatività del cibo, depurandoli dalle scorie accumulate nel corso di un anno. Prosciugandone le membra, il digiuno avvicina l'uomo alla metafora dell'albero della vita, e lo colloca all'opposto della putrescibilità e della morte, partecipandogli una particella della natura divina. Da un'originale concezione di quarantena, sei settimane di digiuno parziale e di strettissima astinenza dalle carni e dai cibi animali cosiddetti grassi, la chiesa cattolica ha successivamente attenuato la prescrizione, concedendo in un primo momento l'uso della carne e dei latticini in un unico pasto della giornata, a esclusione del Venerdì e del Sabato santi, in cui la prescrizione era completa. Dopo il Concilio Vaticano Il il digiuno è stato limitato a questi due ultimi giorni.

Per saperne di più:

Effettua un'altra ricerca nel Dizionario di cucina



Newsletter

Test consigliato

Sei una bomba del sesso?

Test sesso

Sei una bomba del sesso?

BMI calcolo
Calcola la tua massa grassa
Calcola la tuo peso ideale