Home  
  
    Quaresima
Cerca

Cocktail

Dizionario di cucina
 
Il tuo nome :
La tua mail * :
Nome del destinatario :
E-mail del destinatario * :
Messaggio :
*campo obbligatorio
Messaggio inviato

Quaresima: Definizione

Periodo di 40 giorni di carattere penitenziale che precede, nel calendario liturgico cattolico, la Pasqua. Quale periodo di "penitenza disciplinata" si oppone al Carnevale, periodo di "gioia sfrenata". È strutturata sul digiuno di 40 giorni di Gesù Cristo nel deserto, a sua volta modellato su quello di Mosè sul monte Sinai prima di ricevere la rivelazione divina. Nella tradizione ebraico-cristiana, al digiuno è assegnato il compito di liberare l'individuo e il corpo sociale dalla negatività del cibo, depurandoli dalle scorie accumulate nel corso di un anno. Prosciugandone le membra, il digiuno avvicina l'uomo alla metafora dell'albero della vita, e lo colloca all'opposto della putrescibilità e della morte, partecipandogli una particella della natura divina. Da un'originale concezione di quarantena, sei settimane di digiuno parziale e di strettissima astinenza dalle carni e dai cibi animali cosiddetti grassi, la chiesa cattolica ha successivamente attenuato la prescrizione, concedendo in un primo momento l'uso della carne e dei latticini in un unico pasto della giornata, a esclusione del Venerdì e del Sabato santi, in cui la prescrizione era completa. Dopo il Concilio Vaticano Il il digiuno è stato limitato a questi due ultimi giorni.

Per saperne di più:

Effettua un'altra ricerca nel Dizionario di cucina



Newsletter

Test consigliato

È finito l'amore?

Test coppia

È finito l'amore?

BMI calcolo
Calcola la tua massa grassa
Calcola la tuo peso ideale