Home  
  
    Sagra
Cerca

Cocktail

Dizionario di cucina
 
Il tuo nome :
La tua mail * :
Nome del destinatario :
E-mail del destinatario * :
Messaggio :
*campo obbligatorio
Messaggio inviato

Sagra: Definizione

Festa popolare a carattere locale, associata a celebrazioni religiose o civili. Riunendosi in un ambiente circoscritto, la gente rimarca la propria appartenenza a una comunità di cui riconosce i particolari connotati sociali ed etici. L'abbondanza di alimenti e di merci in genere, assieme alla presenza del Luna Park, caratterizzano la s. come un momentaneo ritorno della trasgressione carnevalesca e come una sorta di periodico Paese di Cuccagna, proiezione di ancestrali sogni di abbondanza alimentare. Appunto in senso carnevalesco deve essere intesa la presenza costante, nella festa popolare, di dolciumi a base di zucchero, con o senza frutta secca (zucchero filato, mentine e duri di menta, marzapane, torroni e croccanti), di focacce, piadine, frittelle dolci, mostaccioli e altre pezzature di pane più o meno dolcificato, nonché di specialità di derivazione animale, come le salsicce, la porchetta, i pesci in scapece.

Per saperne di più:

Effettua un'altra ricerca nel Dizionario di cucina



Newsletter

Test consigliato

Mordi la mela!

Test alimentazione

Quiz - Mordi la mela!

BMI calcolo
Calcola la tua massa grassa
Calcola la tuo peso ideale