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Tacchino: Definizione

Grosso uccello da cortile di origine americana. Cent'anni fa l''Artusi infilzava sugli spiedi dei giovani t. di 2 kg; oggi si presta alle medesime ricette, ma è cresciuto di dimensioni. In Italia sono allevate soprattutto razze giganti, che raggiungono i 12-15 kg in 5-7 mesi. La carne del petto è bianca, quella delle cosce e delle ali è rossa; molto digeribile, apporta 218 kcal, 20 g di proteine e 15 di grassi ogni 100 g. Venduto intero, in particolare durante le festività di Natale e di fine anno, è sezionato negli altri periodi in fesa (cioè il petto), coscia intera, fuso, ali, ossibuchi e spezzatino. Intero, viene preparato in svariati modi: lessato, farcito al forno, con verdure in "crosta", pie di t., con frutta, t. all'hawaiana, con semola, cuscus di t. In pezzi, viene cotto lessato, in umido, in gratella e arrosto, e riscontra una grande fortuna presso i consumatori di ogni paese a causa, forse, della sua forte immagine statunitense. La fesa si presta alle stesse cotture della carne di vitello (fettine, rotoli, arrosti), le cosce possono essere brasate.

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