Home  
  
    Tagliatelle
Cerca

Cocktail

Dizionario di cucina
 
Il tuo nome :
La tua mail * :
Nome del destinatario :
E-mail del destinatario * :
Messaggio :
*campo obbligatorio
Messaggio inviato

Tagliatelle: Definizione

Pasta alimentare fresca, se di produzione casalinga, o secca, se di produzione industriale, di farina e uova, disponibile in due colori, gialla (grazie al tuorlo) o verde (grazie agli spinaci). Ragioni di necessità o di gusto potevano far sostituire la farina di grano con quella di castagne, ma questo tipo di ricetta è raro. Dall'Artusi in poi, è la forma "principe" della pasta fresca fatta a mano, presente in tutta la Pianura Padana e soprattutto in Emilia. Per la sua sezione, viene collocata tra i tagliolini e le pappardelle. Si ottiene tagliando con un coltello la sfoglia di pasta arrotolata. Sposa lo "storico" ragù emiliano, che varia nella composizione di paese in paese, di famiglia in famiglia. Tale ragù, come raccolta di avanzi, è oggi codificato in una ricetta. Nella versione modenese, gli ingredienti sono questi: carne di maiale, carne di manzo, prosciutto crudo e mortadella, battuto di carota, cipolla e sedano, un filo di olio, un pezzetto di burro e conserva di pomodoro passato.

Per saperne di più:

Effettua un'altra ricerca nel Dizionario di cucina



Newsletter

Test consigliato

Ti complichi troppo la vita?

Test personalità

Ti complichi troppo la vita?

BMI calcolo
Calcola la tua massa grassa
Calcola la tuo peso ideale