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Creme di verdure

  • Crema di asparagi

    Dopo aver fatto lessare gli asparagi in acqua bollente leggermente salata, scolateli e tagliate le punte verdi piuttosto lunghe, lasciandole raffreddare. Rimettete nell’acqua di cottura la parte bianca e dura, che lascerete cuocere ancora per 20 minuti. Scolate e tenete da parte il liquido di...
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  • Crema di funghi Light

    Pulite come di consueto i funghi, poi tagliateli a fettine e fateli cuocere in 30 g di burro. Nel frattempo fate la béchamel con 40 g di burro, 40 g di farina, 4 dl di latte, una presina di sale, un pizzico di pepe appena macinato. Passate i funghi al passaverdura, uniteli alla béchamel e...
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  • Crema di legumi alla spagnola

    Fate rosolare nello strutto (o nel burro) le cipolle e le carote affettate non troppo sottilmente. Quando saranno rosolate, unitevi i legumi secchi, già ammorbiditi, e le patate sbucciate e lasciate intere. Coprite con abbondante acqua leggermente salata. Lasciate cuocere a fuoco lento sino a...
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  • Crema di gamberetti alla creola

    Mettete il peperoncino, la carota, la cipolla, la foglia di alloro e il timo in una casseruola con il burro. Quando la cipolla sarà imbiondita aggiungete i gamberetti, il sale e il pepe e dopo 5 minuti il rum, al quale darete fuoco; lasciate evaporare, mescolate e versate il vino. Fate intanto...
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  • Crema di piselli

    Sgranate i piselli, tenetene da parte qualcuno tra i più piccoli e radunate gli altri. Lavate con cura le foglie di lattuga e sminuzzatele, quindi tritate finemente il prezzemolo dopo aver eliminato i gambi. Affettate i porri e metteteli in una pentola, unite i piselli più grossi, la lattuga,...
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  • Crema di pomodoro alle erbe Light

    Lavate i pomodori, spezzettateli grossolanamente e poneteli in una casseruola. Aggiungetevi lo spicchio di aglio, la cipolla tagliata a spicchi, il basilico, la costola di sedano lavata e tagliata a pezzi, il burro, il timo, il prezzemolo, la carota raschiata e tagliata a pezzi, l’alloro, il...
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  • Crema di tapioca alla norvegese

    Lavate la tapioca in acqua corrente, scolatela e ponetela in una casseruola con 1/2 l di acqua fredda. Fate cuocere a fuoco bassissimo per circa 3 ore, rigirando spesso, sino ad ottenere una densa crema alla quale aggiungerete le mandorle tritate grossolanamente, l’uva sultanina ben strizzata,...
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  • Crema di zucchine Light

    Pulite le zucchine, tagliatele a dadini e mettetele in una casseruola con i porri affettati sottilmente, un bicchiere di acqua e un poco di sale. Incoperchiate e lasciate cuocere il tutto per circa 25 minuti su fuoco basso, quindi passatelo al passaverdura. Incorporate al passato il brodo,...
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  • Crema Parmentier

    Fate soffriggere in una pentola (possibilmente di terracotta) con 30 g di burro i porri, aggiungete le patate, rigirate e bagnate con il brodo. Condite con sale e poco pepe bianco macinato al momento. Fate cuocere a calore piuttosto vivace; appena le patate saranno cotte, schiacciatele con la...
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  • Crema rosata

    Tagliate in 4 pezzi il cuore di sedano pelato e fatelo lessare in acqua bollente salata per 15 minuti, poi scolatelo. In una casseruola fate sciogliere 40 g di burro, unitevi la farina, poi versate poco alla volta e sempre mescolando il brodo. Aggiungete il cuore di sedano, i pomodori a pezzi,...
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  • Crema di asparagi

    Pelare gli asparagi dopo averli lavati e tagliati in striscie di 4-5 centimetri. Mettere da parte le punte. Sciogliere un cucchiaio di burro in una pentola, versarvi una cucchiaiata di farina e bagnare 75 cl di acqua bollente.

     

    Condire gli asparagi con sale e pepe e...
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  • Crema di funghi originale

    Pelare i funghi eliminando le radici, spazzolarli, tagliarli a pezzi. Sbucciare e tritare gli scalogni, farli sciogliere in 40 g di burro in una grande pentola. Quindi aggiungere i funghi, mescolare, attendere qualche minuto, quindi versare il brodo bollente.

     

    Cuocere a...
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