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Minestre a base di carne

  • Brodo di carne Light

    Immergete il pezzo di carne e le ossa nell’acqua fredda e ponete sul fuoco. Quando inizia l’ebollizione abbassate la fiamma Schiumate ogni volta prima di unire tutte le verdure e il sale, che dovrà essere in quantità ridotta per tener conto dell’evaporazione dell’acqua durante la cottura....
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  • Brodo di pollo Light

    Accertatevi che la gallina sia ben svuotata, anche del gozzo; togliete anche tutto il grasso possibile, fiammeggiatela bene, tagliate le zampe, il becco e la punta delle ali e lavatela molto accuratamente dentro e fuori. Mettete la gallina così preparata in almeno tre litri e mezzo di acqua...
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  • Brodo di ossa di pollo all’irlandese Light Economico

    Lavate le ossa in acqua calda, comprese quelle della carcassa, sgocciolatele, rompetele con il batticarne in modo che il midollo possa dare il suo sapore al brodo. Mettete nella pentola la cipolla steccata con i chiodi di garofano, la carota tagliata in 2, il sedano e il peperone tritato; salate...
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  • Canederli alla trentina

    Sbattete i tuorli d’uovo insieme al latte e versateli sui dadini di pane in una capace terrina. Lasciate riposare per circa 2 ore. Intanto fate rosolare nel burro i dadini di lardo sino a quando non saranno diventati completamente trasparenti. Tritate la cipolla, l’aglio, il prezzemolo e la...
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  • Canederli dell'Alto Adige

    Fate ammorbidire il burro mettendolo accanto ad una fonte di calore, e unitevi la mollica di pane sbriciolata molto bene. Rigirando continuamente aggiungete le uova intere, la farina, il prezzemolo tritato, un pizzico di noce moscata, il sale e il latte intiepidito, mescolando molto...
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  • Cappelletti alla reggiana

    Con il tritacarne macinate per 2 volte i vari tipi di carne, quindi fateli rosolare in un tegame con il burro caldo, per 20 minuti circa, rimescolando spesso con il cucchiaio di legno. Amalgamate molto bene in una terrina la carne con il pane grattugiato e, se necessario, un cucchiaio o 2 di...
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  • Cappelletti in brodo

    Togliete allora dal fuoco la preparazione e fatela raffreddare. Tritate finemente la carne (o passatela al macinacarne) e mettetela in una terrina, aggiungete il parmigiano grattugiato, le uova, un pizzico di sale, pepe, noce moscata e amalgamate bene tutti gli ingredienti ottenendo un impasto...
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  • Cappelletti romagnoli dell’Artusi

    Passate nel tritacarne il petto di cappone (o di pollo) già cotto al burro e ponete la carne macinata in una terrina insieme allo stracchino, la ricotta, il parmigiano, un uovo intero e un tuorlo. Rimescolate, unite la noce moscata, la scorza di limone e il sale. Disponete ora la farina a...
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  • Minestra di maialino

    Pulite e lavate le verdure. Ponete in una pentola la carne, il sale, le verdure, il pepe in grani e l’alloro; coprite con 2 l di acqua e fate cuocere a calore moderato per un’ora e mezzo. A parte fate lessare in 1/2 l di acqua bollente l’orzo perlato e, quando sarà cotto al punto giusto (circa...
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  • Minestra di trippa alla piemontese

    Scolate e lavate la trippa, asciugatela e tagliatela a striscette. Pulite, lavate e tritate tutte le verdure e tagliate le patate a tocchetti. Fate sciogliere in un tegame il burro e il lardo, unite tutte le verdure, il sale e il pepe. Fate rosolare a fuoco moderato e quando le verdure...
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  • Minestra di tacchino all’americana

    Nel tegame di terracotta fate appassire dolcemente col burro la cipolla; aggiungete il dado sbriciolato, l’acqua, la fesa di tacchino e le verdure. Portate a lenta ebollizione, incoperchiate e lasciate cuocere sino a quando le verdure saranno tenere. Fate intanto sciogliere in una terrina la...
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  • Minestrina di carne passata Veloce

    Passate 2 volte al tritatutto la carne e il prosciutto e metteteli in una terrina. Ammorbidite con 1/2 tazza di brodo bollente la mollica di pane, mettetela in una casseruola, fatela cuocere per 8 minuti con il burro e versate anche questo composto nella terrina. Unite l’uovo, il sale e il pepe,...
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  • Minestrina di fidelini e fegatini

    300 g di fidelini (o capelli d’angelo); 50 g di fegatini di pollo; 30 g di burro; 1 l e 200 di brodo di pollo o di carne (anche di dado); 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato; sale. Pulite, lavate, asciugate e tagliate a pezzetti i fegatini di pollo. Fateli rosolare lentamente in un tegamino per...
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  • Sbira genovese

    Lavate e scolate la trippa e tagliatela a striscette sottili. In un tegame fate rosolare, con l’olio, la cipolla e l’aglio, tritati finemente. Appena cominciano a imbiondire versate nel tegame la trippa, mescolate e lasciatela insaporire per qualche minuto: unite il vino e lasciatelo evaporare....
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  • Lesso alla Spagnola

    Il giorno prima, mettere in ammollo i ceci. Il giorno seguente, riempire una grande pentola di acqua fredda, mettervi i ceci scolati, il pollo e la carne di manzo, portare ad ebollizione e schiumare. Fare cuocere a fuoco basso per 1 ora e 30. Quindi aggiungere la carne di maiale, il...
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