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Zuppe

  • Zuppa all’alsaziana

    Mettete la purea di patate (che dovrà essere ben soda) in una terrina, aggiungete i tuorli d’uovo e il formaggio grattugiato. Mescolate con cura e formate delle polpettine delle dimensioni di una noce, che disporrete su un piatto. Pulite, lavate e sgocciolate il cavolo, tagliatelo a listarelle...
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  • Zuppa alla canavesana

    Pelate le rape, lavatele e tagliatele a fettine sottili. Fate un battuto con la pancetta e l’aglio e mettete questi ingredienti in una pentola. Ponete il recipiente su fuoco moderato e lasciate rosolare, mescolando spesso, sino a quando la pancetta sarà rosolata; aggiungete le rape e proseguite...
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  • Zuppa alla paesana

    Lavate e pulite bene tutte le verdure, raschiate le carote e tagliate tutto a fettine o a strisce (più grosse di quelle della julienne). Fate scaldare il burro nella pentola e unite tutte le verdure e un pizzico di pepe, incoperchiate e fate cuocere a fuoco molto basso finché le verdure...
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  • Zuppa all’emiliana

    La sera precedente lavate le lenticchie e mettetele in una terrina coperte con acqua tiepida. Il mattino successivo scolatele e mettetele in una casseruola; copritele con acqua fredda leggermente salata e fatele cuocere per circa un’ora e 1/2 a fuoco moderato. Fate intanto lessare in metà brodo...
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  • Zuppa al vino

    In una casseruola smaltata mescolate i tuorli d’uovo con un pizzico di sale e una buona presa di cannella; quindi versatevi lentamente la panna e il vino, mescolando continuamente. Ponete la casseruola sul fuoco moderato e rigirate sempre, servendovi possibilmente di una frusta. Evitate che il...
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  • Zuppa del Delfinato

    Sbucciate le patate, le rape e la zucca (eliminando i filamenti), lavate e tagliate tutto grossolanamente. Pulite e lavate le foglie di bieta e tritatele finemente. Mettete il burro nella pentola di terracotta, unite le verdure e fate stufare per 15 minuti. Mescolate e aggiungete poco per volta...
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  • Zuppa di barbabietole alla polacca

    Sciacquate i fagioli secchi e lasciateli a mollo per una notte intera in una terrina colma d’acqua; travasateli poi con la medesima acqua in una pentola e fateli cuocere, a calore moderato, per 2 ore. Scolateli e teneteli da parte. Ponete l’acqua di cottura dei fagioli in un’altra pentola...
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  • Zuppa di biete alla russa

    Ponete il pezzo di manzo, le costine di maiale, le erbe odorose, i funghi secchi, il sale ed i granelli di pepe in una pentola, ricoprite di acqua e fate cuocere il tutto adagio per un’ora e 30 minuti circa. Lavate accuratamente le biete, asciugatele e tagliatele grossolanamente con il coltello....
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  • Zuppa di birra Economico Facile

    Versate in un tegame l’acqua e la birra; portate a ebollizione e, rigirando, amalgamate lo zucchero ed il burro. Lasciate cuocere a calore basso per 30 minuti, quindi spegnete il fuoco. Nel frattempo in una terrina sbattete con una piccola frusta i tuorli, incorporatevi la panna e continuate a...
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  • Zuppa di carne

    Tagliate a fette sottilissime le cipolle e mettetele in una casseruola di terracotta con il burro e l’olio; fate rosolare su fuoco moderato, sino a quando le cipolle saranno appassite. Lavate, asciugate e tagliate la carne a pezzi grossi come una noce, unitela al resto e continuate nella...
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  • Zuppa di cappone Veloce

    Eliminate la crosta al pan carré e sbriciolatene la mollica in una ciotola; unite tanto brodo caldo quanto basta per ammorbidirlo. Immergete intanto il midollo in acqua calda e lasciatelo così per 10 minuti. Tritate molto finemente solo la parte magra del prosciutto. Strizzate bene la mollica...
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  • Zuppa di cervella dello Stefani

    Sbollentate la cervella per circa 5 minuti e fatela raffreddare. Pulite e lavate i fegatini, eliminando la pellicina che li avvolge e il fiele. Tagliate le fette di pane a dadini e fateli friggere in un padella con 30 g di burro. Tagliate la cervella e i fegatini a tocchetti e fateli rosolare...
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  • Zuppa di carote all’olandese Light Economico

    Fate sciogliere il burro in una capace casseruola, unitevi le carote a fettine sottili, la cipolla tritata fine e i dadini di sedano; lasciate soffriggere il tutto a fuoco basso, per circa un quarto d’ora. Aggiungete poi il brodo e l’acqua rimescolando bene e continuate la cottura per 45 minuti...
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  • Zuppa di cetrioli fredda Economico Veloce

    Sbucciate i cetrioli e tagliateli a fettine molto sottili; se sono cetrioli grossi, eliminate i semi, prima del taglio, con l’apposito strumento. Cospargete di sale fino e mettete i dischi su un setaccio, affinché perdano l’acqua di vegetazione. Unite ai cetrioli i pomodori, il peperone piccante...
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  • Zuppa di ceci alla madrilena

    Dopo aver tenuto a bagno per 24 ore i ceci, scolateli e metteteli in una pentola con altra acqua, la cipolla, la carota e la foglia d’alloro, lasciandoli bollire fino a che non saranno diventati teneri (ci vorrà un’ora e mezzo). Fate intanto rosolare nell’olio l’aglio tritato e i pomodori...
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  • Zuppa di cipolle (soupe à l’oignon gratinée)

    Sbucciate e affettate finemente le cipolle e fatele rosolare per qualche minuto nel burro. Cospargete con la farina bianca e mescolate a lungo per stemperarla bene. Bagnate più volte con poco brodo caldo fino a che ne avrete aggiunto 1 l abbondante. Mescolate e lasciate cuocere a fiamma bassa...
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  • Zuppa di coda di bue

    Fate tagliare dal macellaio la coda in pezzi di circa 5 cm e metteteli per qualche minuto in acqua bollente, quindi scolateli. In una capace pentola fate rosolare con il burro una carota tritata e le cipolle per cinque minuti, quindi unite la coda continuando la rosolatura fino a che la cipolla...
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  • Zuppa di crauti alla russa

    Risciacquate la carne e ponetela in una pentola insieme all’osso, all’aglio, alla cipolla e ai pomodori tagliati a pezzi. Coprite con l’acqua e portate a lenta ebollizione, schiumando spesso. Intanto pulite, lavate e trinciate grossolanamente il cavolo e unitelo al resto; condite con sale e...
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  • Zuppa di dicembre

    Mondate e lavate le lenticchie, quindi ponetele in una terrina; ricopritele di acqua fredda e lasciatele riposare per 12 ore, poi fatele lessare in acqua leggermente salata insieme all’alloro. Tritate il lardo, l’aglio, la carota raschiata, la costola di sedano, la salvia e il rosmarino. Ponete...
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  • Zuppa di fagioli all'americana Facile

    Fate ammorbidire i fagioli nell’acqua per una notte. Il giorno dopo metteteli in pentola con 2 l d’acqua, aggiungete gli altri ingredienti, compreso il pepe, e mettete il recipiente su fuoco basso; incoperchiate e lasciate cuocere adagio per circa 3 ore. Passate al frullatore (o al passaverdure)...
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  • Zuppa di formaggio alla canadese

    Fate sciogliere il burro in una casseruola, aggiungete la cipolla e fate rosolare per 5 minuti; poi versate gradatamente il brodo, continuando a rigirare col cucchiaio di legno. Portate a lenta ebollizione, aggiungete la farina sciolta in poca acqua, il latte, il sale e il pepe e i 2 tipi di...
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  • Zuppa di gulasch

    Fate dorare leggermente con lo strutto in una pentola le fettine di cipolla, rigirandole spesso
    appena avranno un bel colore dorato, aggiungete la carne, condite con sale e paprika e lasciate rosolare a fuoco basso, per qualche minuto, quindi versatevi sopra, poco per volta, 1/2 l di...
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  • Zuppa di lenticchie

    Mettete le lenticchie in una capace terrina, ricopritele di acqua e lasciate allammollo per tutta la notte. L’indomani, ‘passate’ le lenticchie, lavatele, scolatele e ponetele in una casseruola con le carote, il porro, il sedano e il prezzemolo tritati finemente. Salate, unite le cipolle...
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  • Zuppa di lenticchie al lardo

    Mettete le lenticchie a bagno, in una terrina con abbondante acqua, per tutta la notte. Il giorno successivo pulite la cipolla, il sedano e lo spicchio d’aglio e tritate tutto con il lardo. Scolate le lenticchie, mettetele in una pentola. unite 1 l e 1/2 di acqua leggermente salata e fatele...
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  • Zuppa di mandorle

    Passate al tritatutto le mandorle pelate. Mettete il brodo in una casseruola con l’alloro, poco pepe e se necessario poco sale. Portate a ebollizione e fatevi cuocere per circa 30 minuti, a fuoco moderato, le mandorle tritate. Togliete quindi la foglia d’alloro e unite il latte, lasciate cuocere...
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  • Zuppa di orzo e porri

    Mettete l’orzo perlato in una terrina coperto con acqua tiepida e lasciatelo in ammollo per circa un’ora. Scolatelo, versatelo in una pentola con 1 l d’acqua, unite la carne a cubetti, il sale, il pepe e mettete il - recipiente su fuoco medio, portando a ebollizione. Pulite e lavate le carote,...
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  • Zuppa di orzo e speck

    Lavate l’orzo e mettetelo in una pentola con due litri d’acqua, unite tutti gli altri ingredienti (tranne il dado), il sale, il pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore e 1/2. A metà cottura aggiungete il dado intero e rigirate bene. Servite ben caldo.
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  • Zuppa di patate della Slesia Light

    Tritate la cipolla e le carote, tagliate a fettine il sedano e il porro. Tagliate a dadini la pancetta e fatela rosolare con l’olio in una casseruola a fuoco moderato, quindi unite le verdure già preparate. Lasciate rosolare per 10 minuti, unite il brodo già caldo e le patate grattugiate....
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  • Zuppa di piselli alla canadese

    Mettete i piselli in una terrina colma d’acqua per 12 ore. Scolateli e versateli in una casseruola con tutti gli ingredienti indicati. Portate a ebollizione a fuoco vivace, abbassate il fuoco, incoperchiate e lasciate cuocere piano per un’ora e 1/2 aggiungendo durante la cottura, se necessario,...
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  • Zuppa di piselli secchi all’irlandese Light

    Lasciate i piselli in acqua tiepida per 12 ore, scolateli e passateli sotto l’acqua corrente. In una pentola fate rosolare per 10 minuti nel burro le cipolle e la patata; aggiungete il prosciutto, le erbe aromatiche, 1 l e 1/4 di brodo, sale, pepe e fate bollire piano fino a quando i piselli...
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  • Zuppa di pollo alla piemontese

    Tritate finemente la carne di pollo, mettetela in una terrina, unite 2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe e, se lo gradite, anche un po’ di noce moscata. Mescolate bene. Mettete sul fuoco il brodo, portate a ebollizione e unitevi il trito di pollo. Lasciate...
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  • Zuppa di polio alla trevigiana

    Lavate e tagliate il pollo a pezzi regolari e lavate le ossa di vitello. Mettete la cipolla in una pentola con 20 g di burro e le ossa di vitello: ponete il recipiente su fuoco vivace e lasciate rosolare mescolando spesso per circa 15 minuti e unendo, di tanto in tanto, uno o 2 cucchiai di acqua...
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  • Zuppa di piccioni (sopa coada)

    Fiammeggiate, lavate, asciugate i piccioni e apriteli a metà, senza rompere i fegatini. Pulite, lavate e tritate la cipolla, il sedano e la carota. Mettete il trito, con 20 g di burro, in un tegame largo a sufficienza per farvi stare i piccioni in un solo strato; fate rosolare a fuoco moderato...
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  • Zuppa di polmone

    Pulite e lavate il polmone, sbollentatelo in acqua bollente leggermente salata, per 15 minuti circa. Scolatelo conservando il liquido di cottura; lasciatelo raffreddare e tagliatelo a tocchetti piuttosto grossi. Fate intanto appassire nell’olio, in una casseruola, la cipolla tagliata a spicchi...
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  • Zuppa di rosciale

    Tagliate la carne a cubetti, rosolateli in una casseruola nell’olio e salateli leggermente. Spruzzateli col vino e fatelo consumare a fuoco vivace. Versate il brodo, portatelo a bollore e aggiungete le verdure surgelate, i piselli e il concentrato. Cuocete a calore dolce e col coperchio per...
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  • Zuppa di sedano all’irlandese Economico

    Nel preparare questa minestra si utilizzano solo le costole esterne e le foglie del sedano, mentre il cosiddetto ‘cuore’ potrà essere utilizzato per preparare un’insalata. Pulite, lavate e tritate le costole esterne e le foglie di sedano. Sbucciate, lavate, affettate finemente le patate e le...
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  • Zuppa di spugnole

    Pulite, lavate e tritate grossolanamente le spugnole. Fate rosolare a fuoco medio col burro in un tegame la cipolla con lo speck; dopo otto minuti unite i funghi e spolverizzate con la farina, sale e pepe. Rigirate con cura, versate prima la panna e dopo 5 minuti il brodo. Incoperchiate il...
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  • Zuppa di soffritto

    Bruciacchiate e raschiate bene la cotenna in modo da eliminare eventuali setole, lavatela accuratamente, mettetela in una casseruola, copritela con acqua fredda leggermente salata, ponetela su fuoco moderato e lasciatela cuocere sino a quando sarà morbida, quindi scolatela e tagliatela a...
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  • Zuppa di tacchino e porri

    Pulite i porri privandoli delle foglie esterne e delle radici, staccate la parte verde più dura e tenetela da parte; lavateli accuratamente e divideteli a rondelle. Lavate anche la parte verde, dividetela in diversi pezzi, poneteli in una pentola con il prezzemolo e 1 l e 1/2...
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  • Zuppa di trippa alla turca

    Lavate e tagliate a striscette la trippa; mettetela in una pentola con l’aglio, la scorza di limone, poco sale e 1 l e 1/2 d’acqua bollente. Portate a ebollizione e lasciate cuocere la trippa per 20 minuti o più, sino a quando sarà tenera, schiumando continuamente; sgocciolatela e tenetela in...
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  • Zuppa di verdure alla ligure Facile

    Mettete l’olio in un tegame e fatevi soffriggere la cipolla affettata. Lavate e tagliate a pezzetti la mezza verza, la lattuga e la bietola, la rapa, il sedano, le carote, le patate e i pomodori pelati e privati dei semi. Unite le verdure al soffritto, salate, pepate, mescolate bene. Quando...
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  • Zuppa di verdure d’estate Light Economico Facile Veloce

    Sbriciolate il pane, ponetelo nel vaso del frullatore insieme a tutti gli ingredienti preparati, aggiungete il peperoncino, l’aceto, l’olio, un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato e frullate bene. Aggiungete acqua fredda quanto occorre per ottenere una crema abbastanza morbida...
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  • Zuppa dolce di cavolo alla danese Light

    Pulite, lavate e asciugate il cavolo e tagliatelo a listarelle sottili. Fate sciogliere il burro in un tegame di pirofila, unitevi il cavolo e rigiratelo accuratamente nel burro. Cospargete con lo zucchero e lasciate rosolare bene, a calore moderato per circa 10 minuti. Rigirate frequentemente...
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  • Zuppa golosa Facile

    Mondate gli spinaci, lavateli sotto il getto dell’acqua corrente, sgocciolateli, poi fateli cuocere nel brodo insieme con il crescione precedentemente lavato e alle patate sbucciate e tagliate a grossi pezzi. Lasciate sobbollire la preparazione fino a quando le patate risulteranno cotte, quindi...
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  • Zuppa partenopea

    Tritate la pancetta, mondate le verdure, tagliatele a dadini piccolissimi e mettete tutto in una casseruola a rosolare con il burro o la margarina. Dopo poco diluite con il brodo e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Nel frattempo lavate bene le vongole, scrostando se necessario i gusci,...
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  • Zuppa savoiarda

    Mondate i porri, affettateli nel senso orizzontale; sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine; affettate sottilmente anche la cipolla. Tagliate il lardo a dadini e ponetelo in una casseruola insieme con il burro. Fatelo rosolare a fuoco dolce finché diventerà trasparente. Unite, a...
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  • Zuppa superlativa

    Fiammeggiate e lavate il fagiano, asciugatelo e con un coltello molto affilato recuperate tutta la carne, che ridurrete a pezzetti non troppo piccoli (se userete il coniglio procedete nello stesso modo, dopo averlo tagliato a grossi pezzi e aver fatto ‘sudare’ i pezzi stessi in una padella senza...
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  • Zuppa valpellinentze

    Pulite la verza, staccate e lavate bene le foglie, tuffatele in una pentola contenente acqua bollente; dopo 5 minuti scolate e immergete le foglie in acqua fredda corrente per farle raffreddare. Scolate nuovamente la verza, tagliatela a striscioline sottili. Tagliate il prosciutto a julienne....
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  • Zuppa di gamberi

    Pulire e tagliare in piccoli pezzi carota, cipolla, scalogno e aglio. Fare appassire il tutto nel burro aggiungendo i ciuffi di prezzemolo, il timo e l'alloro. Aggiungere i gamberi sgusciati o meno. Farli saltare a fuoco alto fino a quando i gusci sono diventati rossi. Fare fiammeggiare il...
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