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Sablé alle clementine, miele e cioccolato

Sablé alle clementine, miele e cioccolato
Persone: 4

Tempo:

Costo:

Difficoltà:

Ingredienti
per la ricetta di Sablé alle clementine, miele e cioccolato:



Per la pasta sablé
60 g di farina di grano
60 g di farina di castagne
100 g di burro
80 g di miele di castagno
1 cucchiaio di acqua
1 pizzico di sale
 
Per la crema di liquore di clementine
1 cucchiaio di crema pasticciera
3 cucchiai di panna montata alla vaniglia
250 ml di liquore di clementine
 
Per la crema pasticciera
1 litro di latte
5 rossi d’uovo
10 g di zucchero
80 g di maizena
12 clementine
 
Per la crema al cioccolato
250 g di cioccolato nero fondente
125 ml di acqua
 
Per la decorazione
Pistacchi tritati
Zucchero a velo

Preparazione
della ricetta di Sablé alle clementine, miele e cioccolato:



Preparazione della pasta sablé 
1. Il giorno prima, mescolare tutti gli ingredienti utilizzando con il burro. Lasciar riposare la pasta per un’ora e stenderla fino a ottenere uno spessore di 0,5 cm, poi ricavarne dei cerchi di 8 cm di diametro servendosi di un tagliapasta. Calcolare due sablé a persona.
 
2. Disporre la pasta su una teglia imburrata e cosparsa di zucchero. Infornare a 225°C per 5 minuti. poi far raffreddare a temperatura ambiente. 
 
Preparazione della crema pasticciera
1. Mescolare i rossi d’uovo con lo zucchero, poi aggiungere la maizena. Versare il latte bollente sul composto fino a che non inizia a bollire e mescolare bene, travasare il composto in un altro recipiente e lasciar raffreddare. 
 
2. Montare la panna e incorporarvi la crema pasticciera e i liquore di clementine, sbucciare le clementine e tagliarle in quarti. Lasciar sgocciolare in un colino. 
 
3. Fondere il cioccolato con l’acqua. Quando il composto è ben liscio, coprire il fondo dei piatti. Attendere qualche minuto e, servendosi di una sac à poche, decorare i piatti con della panna leggermente montata. 
 
Assemblaggio dei sablé
Disporre i cerchi di pasta sul piano da lavoro, poi metterci sopra un cucchiaio di crema di clementine con i quarti intorno. Terminare l’operazione adagiando sopra un disco di pasta precedentemente cosparso di zucchero a velo, disporre i sablé al centro dei piatti e decorare con pistacchi tritati. 

Per saperne di più:



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