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Crespelle alla medicea

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Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Crespelle alla medicea:



Per le crespelle: 150 g circa di farina bianca

1/4 di l di latte

2 uova intere e un tuorlo

80 g di burro

2 cucchiai di brandy

sale

Per il ripieno: 250 g di mozzarella tagliata a dadini

250 g di fontina tagliata a dadini

200 g di pomodori freschi, pelati e tagliati a filettini

100 g di funghi porcini freschi, già puliti e affettati

5-6 foglioline di basilico tritate

sale

pepe

Per la cottura: 50 g di burro

50 g di formaggio parmigiano reggiano grattugiato

un pizzico di origano

Preparazione delle crespelle: mescolate due tuorli (mettendo da parte un albume) con un uovo intero e con la farina

salate e unite poco alla volta il latte freddo

Preparazione
della ricetta di Crespelle alla medicea:



Lavorate fino a che otterrete una pastella omogenea.
Montate a neve l’albume rimasto, mescolatevi con delicatezza il brandy, quindi unite, poco alla volta, il composto alla pastella. Fate sciogliere a fuoco bassissimo 20 g di burro e aggiungetelo alla pastella, che lascerete poi riposare in luogo fresco per un’ora.
Trascorso questo tempo, fate scaldare la padellina; sciogliete a parte il burro rimasto, intingetevi la pennellessa e spennellate leggermente il fondo e i bordi del recipiente.
Versate nella padellina una cucchiaiata di pastella; agitando il manico stendetela sul fondo in modo da ottenere un sottile strato uniforme.
Lasciate dorare leggermente il composto, quindi con una paletta girate la crespella e fatela colorire dall’altra parte, ma non troppo. Ripetete poi l’operazione fino a esaurimento del composto.
Preparazione del ripieno: fate saltare in un padellino, con 20 g di burro, i funghi già puliti e affettati.
Salateli leggermente, mescolateli con la mozzarella e la fontina tagliate a dadini; unite i filettini di pomodoro e le foglie di basilico tritate.
Amalgamate l’impasto, salandolo e pepandolo quanto basta, farcite con esso le crespelle e ripiegatele in 4 parti.
Imburrate una pirofila, adagiatevi le crespelle, cospargetele con il parmigiano reggiano grattugiato, spolverizzatele con l’origano. Versatevi sopra il restante burro fuso. Scaldate il forno a 180 °C e ponetevi a dorare le crespelle per 10 minuti.
Presentate in tavola la pirofila e servite subito le crespelle caldissime.

Per saperne di più:







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