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Farinata genovese

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Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Farinata genovese:



400 g di farina di ceci

1/2 bicchiere di olio d’oliva

1 l e 1/2 di acqua

sale

pepe

Preparazione
della ricetta di Farinata genovese:



Mettete in una terrina la farina a fontana e versatevi a poco a poco nel centro l’acqua (circa un litro e mezzo), mescolando con cura, in modo da evitare la formazione di qualsiasi grumo.
E un’operazione che va fatta lentamente e con molta attenzione perché la farinata riesca omogenea.
Salate e lasciate riposare la farinata per tutta la notte nella terrina, e al mattino togliete con il mestolo bucato la schiuma che si sarà formata sulla superficie.
Mettete l’olio in una teglia di ferro rotonda e dai bordi bassi e versatevi la farinata mescolando bene.
Passatela in forno caldo (250 °C) per circa 1/2 ora o fino a quando la superficie apparirà ben dorata e screpolata;
cospargetela di pepe e servitela tagliata a pezzi.
Questo piatto viene eseguito con alcune varianti in tutta la Liguria. Ideale sarebbe cuocere la farinata nel forno a legna ma riesce abbastanza bene anche in un forno normale. Lo spessore della farinata dipende dal vostro gusto, tuttavia è migliore se molto sottile e ben cotta, quasi croccante.
Può essere aromatizzata spargendo in superficie, prima di mettere in forno, della cipolla affettata sottilmente e ben rosolata nell’olio, o foglioline di rosmarino.

Per saperne di più:







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