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Quiche lorraine

Tempo:     Costo:    
Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Quiche lorraine:



180 g di farina

90 g di burro a pezzetti

qualche cucchiaio d’acqua

sale

poca farina per la spianatoia

poco burro per la teglia

Per il ripieno: 200 g di pancetta (o di lardo grasso e magro), a fettine sottili o a dadini

150 g di gruyère a fettine sottili o a dadini

3 uova

3 cucchiai di panna liquida

20 g di burro

pepe

sale

Preparazione
della ricetta di Quiche lorraine:



Mettete la farina a fontana sulla spianatoia e unite un pizzico di sale, aggiungete il burro a pezzetti e impastate velocemente aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua; date forma di palla, ponete la pasta in una terrina coperta da un tovagliolo e lasciate riposare per 30 minuti.
Sbollentate intanto la pancetta in acqua bollente, asciugatela e fatela saltare in una padella con 20 g di burro.
Stendete con il matterello 2/3 della pasta sulla spianatoia infarinata, in modo da ottenere una sfoglia sufficientemente larga per foderare una teglia di 20 cm di diametro (leggermente imburrata) e disponetevi a strati alterni le fettine di pancetta e quelle di gruyère.
Sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe, aggiungete la panna liquida, quindi versate questa crema sulla quiche. Con la pasta rimasta formate una cornice che disporrete intorno alla quiche. Passate in forno già caldo (180 °C) per circa 35-40 minuti.

Variante: volendo una quiche più rustica, potrete usare 250 g di pasta da pane, alla quale aggiungerete 3 cucchiai d’olio d’oliva e abbondante pepe.

Per saperne di più:





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