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Torta di cipolle alla bavarese

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Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Torta di cipolle alla bavarese:



Per la pasta: 1/2 kg di farina bianca

3 tuorli d’uovo: 100 g di strutto

30 g di lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida

sale

Per il ripieno: 1 kg di cipolle finemente affettate

100 g di pancetta a dadini

3 uova intere

20 g di strutto

un bicchiere di panna (possibilmente acida)

sale

Preparazione
della ricetta di Torta di cipolle alla bavarese:



Fate sciogliere in poca acqua tiepida il lievito e impastatelo con poca farina fino a ottenere un impasto al quale darete la forma di una piccola palla, che lascerete lievitare per circa un’ora sino a che avrà raddoppiato il suo volume.
Ponete la restante farina a fontana sulla spianatoia, unite i tuorli, il sale, lo strutto e l’impasto lievitato.
Lavorate bene per una ventina di minuti circa e formate ancora una palla che porrete in una terrina coperta con un tovagliolo e lascerete lievitare in un ambiente tiepido per circa un’ora.
Quando la pasta sarà ben gonfiata, ponetela di nuovo sulla spianatoia infarinata e stendetela con il matterello sino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 1 cm e 1/2. Disponetela accuratamente in una tortiera a bordi piuttosto alti, unta con poco burro e leggermente infarinata, in modo da rivestire anche i bordi.
Lasciate lievitare la pasta ancora per circa un’ora.
Affettate molto sottilmente le cipolle e fatele rosolare a fuoco basso, senza che coloriscano, in 20 g di strutto, unite metà della pancetta tagliata a dadini e lasciate rosolare anche questa.
Fate quindi raffreddare il composto, prima di versarlo sulla pasta nella tortiera. Sbattete in una terrina le uova, il sale, la panna e versate il composto sulle cipolle, aggiungete la restante pancetta a dadini e passate in forno già caldo (180 °C) per 40 minuti circa o comunque fino a che la superficie della torta appaia ben dorata.
Se non avete l’abitudine di usare strutto in cucina, o se non vi piace, potrete sostituirlo nella pasta con la stessa quantità di burro.

Per saperne di più:







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