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Torta rustica con prosciutto e scamorza

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Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Torta rustica con prosciutto e scamorza:



Per la pasta: 300 g di farina

4 cucchiai di olio di oliva

poco vino bianco secco

sale (oppure una confezione di pasta sfoglia surgelata

da 300 g)

Per il ripieno: 200 g di ricotta fresca

2 uova

1 scamorza affumicata (circa 200 g)

80 g di emmental grattugiato

100 g di prosciutto cotto affettato

sale

pepe

Per completare: un uovo

Preparazione
della ricetta di Torta rustica con prosciutto e scamorza:



Preparate la pasta con la farina, un pizzico di sale, l’olio e poco vino bianco; impastate, lavorando accuratamente.
Con 3/4 della pasta stendete un disco di sfoglia e foderate la tortiera dopo averla ben unta di olio.
Passate al setaccio la ricotta, unitevi le uova sbattute in una ciotola a parte, l’emmental grattugiato e il sale e amalgamateli molto bene.
Togliete la pelle alla scamorza ed affettatela. Versate nella tortiera il composto di ricotta, adagiatevi sopra uno strato di fette di prosciutto e uno strato di fette di scamorza. Con la pasta avanzata stendete un altro disco di sfoglia e coprite la torta dopo aver ritagliato l’eccedenza di pasta.
Chiudete la torta rivoltando il bordo del primo disco di pasta sul secondo, pizzicottandolo tutt’attorno. Bucherellate con una forchetta la superficie della torta, spennellate con un uovo sbattuto e infornate per 50 minuti circa alla temperatura di 180-200 °C. Servitela calda o tiepida.

Se volete conservarla in freezer, togliete la torta rustica dal forno e lasciatela raffreddare. Avvolgetela con un foglio di pellicola trasparente e ponetela in freezer.
Lasciatela scongelare a temperatura ambiente, eliminate la pellicola trasparente, fatela scaldare in forno preriscaldato a 160 °C per 15-20 minuti circa.

Per saperne di più:







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