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Carpa al vino rosso

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Ingredienti
per la ricetta di Carpa al vino rosso:



una carpa di circa 1 kg

2 cucchiai di olio

un bicchiere e 1/2 di vino rosso secco

30 g di burro

2 cucchiaini di farina

1/2 limone

2 zollette di zucchero

2 chiodi di garofano

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

un bicchiere di brodo di pesce

sale

Preparazione
della ricetta di Carpa al vino rosso:



Squamate, svuotate, risciacquate la carpa, asciugatela bene con una salvietta, spolverizzatela con poco sale, quindi deponetela in una pesciera e aggiungetevi il brodo di pesce, il vino rosso, l’olio, le zollette di zucchero, 1/2 limone, la cannella e i chiodi di garofano. Portate ad ebollizione non troppo forte e fate cuocere per 1/4 d’ora circa, quindi estraete con cautela il pesce, facendo molta attenzione a non romperlo. Adagiatelo su un piatto di servizio e tenetelo in caldo nel forno a calore basso (140 °C circa), lasciando lo sportello aperto. Passate al colino il fondo di cottura rimasto e versatelo in una piccola casseruola. In un piatto mescolate con la lama di un coltello il burro ammorbidito a temperatura ambiente e la farina, in modo da ottenere un composto omogeneo che aggiungerete al sugo di cottura del pesce.
Rimescolate e lasciate sobbollire la salsa per 5 minuti, facendola addensare al punto giusto. Quindi versate la salsa, ancora ben calda, sulla carpa che avrete intanto tolto dal forno; servite immediatamente in tavola.
Per evitare che il pesce possa rompersi durante la cottura fatelo cuocere a fuoco moderato e, eventualmente, avvolgetelo in una garza. Volendo semplificare il servizio, potete sfilettare la carpa in cucina e disporre i filetti e i pezzi di polpa in un piatto precedentemente riscaldato, coprendoli poi con la salsa.

Per saperne di più:



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