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Pesci, crostacei e molluschi
 
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Crostacei

  • Astici al pompelmo

    Portate a bollire, in una capace pentola, abbondante acqua leggermente salata; tuffatevi gli astici, dopo averli ben lavati, fateli cuocere per circa 15 minuti, poi toglieteli e metteteli da parte. Sbucciate accuratamente i pompelmi e divideteli in 16 spicchi. Tenete da parte gli spicchi e...
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  • Aragosta alla borghese Light

    Spazzolate e lavate in acqua corrente l’aragosta; con un grosso coltello tagliate le zampe e schiacciatele leggermente; senza togliere il guscio dividete la coda in cinque o sei pezzi eliminando l’ultima parte; fendete la testa in due togliendo il sacchetto della sabbia; tenete invece a parte...
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  • Aragosta alla parigina

    Legate l’aragosta ad un’assicella, in modo che durante la cottura non abbia a contrarre la coda. Ponete nell’acqua di cottura sedano, carota, cipolla, foglie di alloro, sale e pepe nero in grani e portate a ebollizione. Immergetevi quindi l’aragosta. Lasciate cuocere per 10 minuti circa,...
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  • Aragosta lessata Light

    In una pentola capace mettete acqua, sale, pepe, cipolla, carota, prezzemolo, 2 foglie di alloro e 3 cucchiai di aceto. Con un pezzetto di carta arrotolata otturate il foro posteriore dell’aragosta viva e, quando l’acqua bollirà, immergetela con forza dalla parte della testa. Coprite e fate...
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  • Aragosta Nuova Inghilterra Veloce

    Sgocciolate con cura la polpa di aragosta dopo averla tolta dalla scatola, liberatela di eventuali pezzetti di cartilagine, asciugatela e ritagliatela a dadini. Ponete sul fuoco una casseruola dal doppio fondo, unite il burro, i pezzetti di aragosta e tutti gli altri ingredienti. Fate scaldare...
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  • Code di aragosta al forno

    Scongelate le code delle aragoste ponendole, in un solo strato, in un recipiente non incoperchiato. Mettetelo nel forno programmato al massimo della potenza e lasciatevelo per 4 minuti e 1/2, poi tenetelo nel forno spento per 10 minuti affinché termini di scongelarsi. Nel frattempo fate...
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  • Gamberetti à la nage Light

    Con il vino, le verdure, il sale e il pepe preparate un court-bouillon e fatelo cuocere finché si sarà ridotto a metà del suo volume. Lavate in acqua corrente i gamberetti e tuffateli nel court-bouillon bollente, lasciandoli cuocere per una dozzina di minuti. Estraeteli con un paletta forata,...
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  • Gamberetti al curry

    Scolatelo e passatelo sotto un getto d’acqua tiepida per raffreddarlo; scolatelo ancora molto bene, distendetelo su un vassoio coperto con una salvietta e ponetelo ad asciugare all’imboccatura del forno caldo.
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  • Gamberetti gratinati

    Mettete i gamberetti sgusciati in acqua bollente leggermente salata e acidulata con metà dose di succo di limone. Lasciateli sobbollire per 4 minuti; scolateli, metteteli in un piatto e spruzzateli con qualche goccia di succo di limone. Fate bollire le patate per circa 20 minuti nella stessa...
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  • Fondue di gamberetti alla provenzale Light Veloce

    Pulite e fate lessare per dieci minuti i gamberetti nel court-bouillon, quindi scolateli e sgusciateli. Distribuiteli nei singoli piatti dei commensali e ponete al centro della tavola un fornelletto a spirito acceso, con un tegame di terracotta contenente la salsa di pomodoro, fortemente...
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  • Insalata di gamberetti alla birmana Light Veloce

    Ponete a cuocere in 3 tazze di acqua bollente e leggermente salata i gamberetti sgusciati, per 10 minuti circa. Scolateli, lasciateli intiepidire e quindi tagliateli a pezzetti. Poneteli in una insalatiera con lo scalogno tritato, il peperoncino in polvere, il sale e il succo di limone....
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  • Soufflé di gamberetti

    Lavate i gamberetti e fateli lessare con il guscio in una casseruola, coperti di acqua leggermente salata; lasciateli bollire per 10 minuti circa a fuoco vivace. Scolateli, lasciateli intiepidire e sgusciateli. Pestate le corazze nel mortaio, diluite il trito con poca acqua di cottura e...
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  • Gamberi alla bordolese

    Ponete i gamberi in una terrina con il latte, lasciateli a bagno per un’ora affinché si svuotino e perdano l’amaro da soli senza pulirli. Poi lavateli sotto l’acqua corrente e sgocciolateli. Preparazione della salsa: tagliate le carote a piccoli cubetti; tritate la cipolla, lo scalogno, il...
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  • Gamberi in padella Facile Veloce

    tempo costo difficoltàcalorie Lavate i gamberi, asciugateli e metteteli in una padella dove avrete precedentemente fatto scaldare l’olio. Conditeli con abbondante sale e pepe e lasciateli cuocere a fuoco vivo, muovendoli ogni tanto sino a quando i gusci diventeranno quasi trasparenti e...
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  • Bisque di gamberi

    Tagliate a piccoli cubetti gli scalogni, la carota e la cipolla e fateli rosolare per 5 minuti nel burro assieme al prezzemolo. Unite i gamberi, il timo e l’alloro e lasciate soffriggere per alcuni minuti rigirando ogni tanto. Bagnate con il cognac, dategli fuoco e dopo un attimo spegnete,...
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  • Gratin di gamberi

    Lavate molto bene i gamberi in acqua corrente, scolateli ed asciugateli con un canovaccio. Fate sciogliere in una padella 20 g di burro, con il timo e l’alloro; unite i gamberi e fateli saltare a fiamma vivace per 5 minuti. Salate, bagnate con il vino e fate ridurre a metà il suo volume....
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  • Minestra di gamberi

    Ponete, in una capace pentola, l’acqua con poco sale, la foglia di alloro, i granelli di pepe, la 1/2 cipolla e il sedano, portate a ebollizione e unite i gamberi. Lasciate bollire per 1/4 d’ora a calore moderato, sgocciolate i gamberi e lasciateli raffreddare. Togliete le code dal guscio...
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  • Gamberoni alla griglia Light Veloce

    Sciogliete la maizena con un cucchiaio di succo di limone. Mettetela in una casseruola con il rimanente succo di limone, la salsa di soia, il miele, lo sherry (o il marsala), l’aceto e lo zenzero in polvere. Mescolate bene con un cucchiaio di legno e fate cuocere per 3 o 4 minuti, a fuoco...
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  • Gamberoni al sugo fiammato Light Facile

    Pelate gli spicchi d’aglio, pestateli e fateli dolcemente soffriggere in una larga padella insieme con il prezzemolo, il burro e l’olio, poi unite i gamberoni (risciacquati e ben asciugati in un canovaccio) e fateli rosolare a calore piuttosto vivace, rimescolandoli spesso con un cucchiaio di...
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  • Gamberoni in insalata di riso alla spagnola

    Lessate i gamberoni in acqua salata per 5 o 6 minuti, lasciateli raffreddare, scolateli, sgusciateli e togliete i filamenti neri. Fate cuocere il riso al dente in acqua bollente leggermente salata, scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda; scolatelo ancora. Disponete il riso in una...
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  • Granchi con maionese

    Lavate e fate sobbollire, per 20 minuti, in una pesciera i granchi nel court-bouillon. Lasciateli raffreddare nello stesso liquido, scolateli ed estraete, con l’aiuto di un coltellino aguzzo, la polpa dal guscio e dalle zampe; tagliatela a dadini e tenetela da parte. Estraete anche la parte...
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  • Polpa di granchio alla brasiliana

    Scaldate l’olio in un tegame su fuoco basso, aggiungete le cipolle e lasciatele rosolare mescolando; unite i pomodori tagliati a pezzetti, i peperoni tritati, lo spicchio d’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e cuocete a fiamma bassa per 15 minuti. Togliete la polpa di granchio dalla...
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  • Polpa di granchio al formaggio

    Fate sciogliere in una casseruola il burro, unitevi poco per volta la farina; mescolate fino a che inizierà a prendere colore, aggiungete a poco a poco il latte bollente e, sempre mescolando, lasciate cuocere la salsa a fuoco basso, per 10 minuti o fino a che si sarà bene addensata. Togliete...
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  • Scampi alla greca

    Lavate gli scampi e metteteli in una casseruola con 3/4 di l d’acqua leggermente salata, la cipollina intera e il mazzetto aromatico; portate a ebollizione e fate cuocere a fuoco medio sino a metà cottura. Sgocciolate gli scampi, sgusciateli, eliminando la vena nera, pestate le corazze nel...
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  • Scampi grand hôtel

    Lavate gli scampi, asciugateli e con la punta di un coltellino affilato incidete i 2 lati del ventre, in modo da eliminare la pellicina che protegge la polpa dove non c’è la corazza. Lasciate gli scampi interi con la loro corazza e infilateli in 4 spiedini, salateli e ungeteli leggermente....
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  • Spiedini di scampi Light

    Lavate gli scampi e sgusciateli, ricavandone le code. Eliminate la vena intestinale nera, infilzate le code in 4 spiedini e quindi infarinatele leggermente. Fate sciogliere, ma non friggere, metà burro in un padellino su fuoco bassissimo. Mettete sul fuoco la piastra e fatela scaldare, quindi...
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  • Tempura di scampi e verdure

    Preparate la salsa mescolando accuratamente gli ingredienti e tenetela da parte. Sgusciate, lavate gli scampi e asciugateli con una salvietta. Lavate e raschiate la carota e tagliatela a julienne; pulite, lavate i fagiolini e tagliateli in 2. Lavate il peperone e tagliatelo a striscioline,...
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  • Granchio in salsa piccante

    In un tegame fondo, scaldare l'olio a fuoco medio, quindi far rosolare i peperoncini, le cipolle, i peperoni e l'aglio, mescolando spesso, per circa 5 minuti. Assicurarsi che il fuoco non sia troppo vivo. Aggiungere i pomodori agliati, la passata di pomodoro, lo sherry, il sale e un po' di...
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  • Aragosta in salsa piccante

    Pulire le teste di ogni aragosta e le togliere le interiora. Sezionare la coda e piegare le gambe, tagliando via la parte sottostante con l'aiuto di un grosso coltello. Rimuovere le antenne.

     

    In una padella fonda, scaldare l'olio a fuoco vivo, fino al rilascio di un...
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  • Gamberi alla caraibica Veloce

    Sgusciare i gamberi. Mescolare il cumino, il coriandolo, i semi di senape, il pepe, la curcuma e il pepe con il passaverdure fino a quando il tutto viene ridotto in polvere.

     

    In una pentola fonda, scaldare l'olio a fuoco medio fino a che non si libera un po' di vapore....
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  • Frutti di mare in padella

    Lavare e raschiare le cozze, vongole e calamari. Tagliare i calamari a pezzi abbastanza grandi. Sgusciare una parte di gamberetti.
    Sciogliere 1 cucchiaio di burro in una pentola. Aggiungere la cipolla, il sedano, il prezzemolo, un po' di pepe e le cozze, in modo che queste si aprano, su...
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  • Ostriche allo champagne con salsa olandese Veloce

    Passare le ostriche sotto l'acqua fredda per aprirle, staccare la polpa dal guscio e metterle una per una in una ciotola con la loro acqua. Mettere da parte uno dei due gusci. In una padella, versare lo champagne, gli scalogni e la crema, spolverare con il pepe e portare ad ebollizione....
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  • Insalata di aragosta - cucina caraibica Light Facile Veloce

    Preparare la maionese: passare una grande scodella sotto l'acqua molto calda, asciugarla in fretta, poi mettervi i tuorli. Sbatterli vigorosamente per circa 2 minuti, con un mixer o con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere, mescolando, l'aceto, il timo, sale e...
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  • Millefoglie al granchio Veloce

    Tagliate a metà i fogli di pasta fillo e spennellateli con l'uovo sbattuto. Sovrapponeteli, quindi ritagliate tre cerchi di pasta in ogni metà aiutandovi con una fustella. Cospargeteli di semi di sesamo e ripetete questa operazione il numero di volte necessario. Friggete in una...
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  • Sfogliatine ai gamberetti

    Riscaldare le sfoglatine in forno. Tagliate la punta delle brioche. Scavatele delicatamente estraendo una parte della mollica ha l'aiuto di un piccolo cucchiaio (questa mollica non sarà utilizzata nella ricetta). Imburrateli internamente e fateli dorare dolcemente in forno a temperatura...
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  • Spiedini di frutti di mare

    Separate il bianco delle capesante dalla conchiglia e tagliatelo a metà. Preparate e avvolgete ogni pezzo di pancetta poi infilate i pezzi così preparati sugli spiedini alternando coi gamberetti. Mettete la marinatura in un recipiente largo e poco profondo. Spennellate bene ogni...
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  • Spiedini di frutti di mare al curry

    Pulite le cozze e fatele aprire rapidamente a fuoco vivo, casseruola coperta. Lasciateli raffreddare e toglietele della loro conchiglia. Preparate una marinatura col succo di 5 limoni, salate, pepate e ravvivateli col curry, il basilico tritato, la santoreggia, il coriandolo ed aggiungete...
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  • Granchio alla provenzale

    Fate cuocere i granchi per circa una ventina di minuti nel brodo preparato con gli ingredienti indicati. Lasciateli raffreddare nel liquido di cottura e decorticali. Tenete da parte tutta la polpa, e schiacciate al mortaio il corallo e le parti morbide. Lavate con cura 3 gusci.

    Fate...
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  • Granchio al pomodoro in casseruola Facile

    Sbucciate le cipolle e tagliatele in fini lamelle. Sbucciate gli spicchi d'aglio e tritateli grossolanamente. Lavate i pomodori, la carota e il sedano e tagliateli in piccoli cubetti. Versate il vino bianco in una casseruola, portatela a ebollizione a fuoco dolce, poi fatela fiammeggiare...
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  • Gamberetti in salsa rossa

    Decorticate i gamberetti e le code di gamberoni e tagliateli in piccoli pezzi. Mettete l'olio a scaldare in una padella e rosolate le code dei gamberoni fino a farle dorare. Aggiungete la cipolla tritata e la carota tagliata a cubetti, fatele cuocere dolcemente. Bagnate con il vino bianco e il...
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  • Granchi alla creola Light

    Sbucciate e tritate finemente le cipolle e schiacciate l'aglio. Lavate i granchi con cura, stendeteli su una teglia con il ventre verso l'alto e tagliateli in due. 

    Scaldate l'olio in una padella e fate rosolare cipolla e aglio. Quando cominciano a dorarsi aggiungete i granchi,...
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