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Vongole alla napoletana

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Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Vongole alla napoletana:



1 kg di vongole

400 g di pomodori perini maturi

1 dl di olio

2 spicchi d’aglio

un ciuffo abbondante di prezzemolo

sale

pepe

Preparazione
della ricetta di Vongole alla napoletana:



Spazzolate bene e lavate con molta cura in acqua fredda corrente le vongole. Tritate insieme una manciata abbondante di prezzemolo e gli spicchi d’aglio e mettete il ricavato in un capace tegame con l’olio. Ponete il recipiente sul fuoco, a fiamma media, e lasciate rosolare mescolando di tanto in tanto. Aggiungete quindi i pomodori pelati, spezzettati grossolanamente e privati dell’eventuale acqua. Dopo 10 minuti aggiungete le vongole ben sgocciolate.
A mano a mano che le valve si apriranno al calore del fuoco, toglietele e lasciate solo il mollusco. Quando tutte le valve vuote saranno state tolte, pepate leggermente e lasciate cuocere per qualche minuto rigirando con il cucchiaio di legno.

È importante che le vongole vengano servite ben calde, magari nello stesso tegame di cottura.
Se alcune vongole non dovessero aprirsi al calore, è preferibile eliminarle perché potrebbero non essere freschissime.

Per saperne di più:







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