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Dolce di ricotta e albicocche

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Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Dolce di ricotta e albicocche:



Per la pasta: 3 uova

120 g di zucchero

una bustina di zucchero vanigliato

100 g di farina

50 g di fecola

un cucchiaino raso di lievito in polvere

la buccia grattugiata di un limone

un pizzico di sale

Per il ripieno: 500 g di ricotta freschissima

200 g di zucchero

la buccia grattugiata di un limone

il succo di un limone

2 dl di panna freschissima

400 g di albicocche

3 bicchierini e 1/2 di kirsch

Preparate la pasta: in una terrina lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero e 2 cucchiai di acqua calda fino a ottenere un composto bianco e spumoso (potete usare anche la sbattitrice elettrica)

unite la farina setacciata insieme al lievito, la fecola, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero vanigliato e infine montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al composto

Preparazione
della ricetta di Dolce di ricotta e albicocche:



Rivestite con carta vegetale od oleata l’interno di una tortiera con cerniera apribile; imburrate e infarinate la carta, versatevi il composto e ponete in forno preriscaldato a 200 °C per 1/2 ora circa.
Nel frattempo preparate il ripieno: lavate le albicocche, asciugatele accuratamente, dividetele a metà e privatele del nocciolo. Mettetele in una ciotola, versatevi 2 bicchierini di kirsch e fatele macerare per circa 30 minuti.
Passate al setaccio, 2 volte, la ricotta; mescolatela con il succo e la buccia grattugiata del limone, lo zucchero e amalgamate bene gli ingredienti ottenendo una crema omogenea; aggiungete infine 1/2 bicchierino di kirsch, quindi montate la panna e incorporatela delicatamente.
Sformate la pasta e dividetela in 2 strati orizzontalmente. Adagiate sul piatto di portata il cerchio a cerniera della tortiera, mettetevi dentro uno strato di pasta, spennellatela con un poco di kirsch e distribuitevi sopra le 1/2 albicocche ben scolate e con la parte concava verso l’alto. Versate la crema alla ricotta sopra le albicocche, distribuitela in modo uniforme, richiudete con il secondo strato di pasta e ponete la preparazione in frigorifero per circa 2 ore.
Al momento di servire spolverizzate il dolce con lo zucchero a velo.

Per saperne di più:







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