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Strudel di ricotta

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Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Strudel di ricotta:



Per la pasta: 500 g di farina

60 g di burro

un uovo intero

1/2 cucchiaio di zucchero

un pizzico di sale

zucchero a velo

50 g di burro fuso

Per il ripieno: 400 g di ricotta freschissima

3 uova

50 g di burro

4 cucchiai di panna

150 g di zucchero

150 g di uvetta sultanina ammorbidita in acqua tiepida e perfettamente asciugata

la buccia grattugiata di un limone

un pizzico di sale

pangrattato

Preparazione
della ricetta di Strudel di ricotta:



Setacciate la farina con il sale e lo zucchero, disponetela a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro 5 o 6 cucchiai d’acqua intiepidita, l’uovo intero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Impastate energicamente sbattendo la pasta più volte sulla spianatoia per renderla più elastica. Fatene una palla, avvolgetela in un telo leggermente infarinato, copritela con una terrina intiepidita e fatela riposare per 25 minuti circa.
Intanto preparate il ripieno: lavorate in una terrina i tuorli delle uova con lo zucchero; unite la panna, sempre mescolando, la ricotta passata al setaccio e l’uvetta sultanina; aggiungete la buccia di limone grattugiata. Montate a neve ben soda gli albumi con il sale e incorporateli delicatamente alla crema di ricotta.
Stendete la pasta, ottenendo un disco molto sottile, sopra un telo infarinato; spennellatela con metà del burro fuso e distribuitevi sopra un leggerissimo strato di pangrattato. Spalmate su tutta la superficie il ripieno di ricotta avendo cura di lasciare scoperti i bordi della pasta. Avvolgetela quindi, servendovi del telo, su se stessa; chiudete bene ai bordi lo strudel per evitare che durante la cottura possa uscirne il ripieno, e fatelo scivolare delicatamente sopra una placca da forno imburrata.
Spennellate abbondantemente la pasta con la parte restante del burro fuso e mettetela in forno preriscaldato a 180 °C per un’ora circa. A fine cottura, disponete lo strudel sul piatto di portata, spolverizzate con lo zucchero a velo e servitelo tiepido o freddo.

Per saperne di più:



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