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Margottini

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Ingredienti
per la ricetta di Margottini:



50 g di semolino

1/4 di l di latte

grana padano grattugiato quanto basta

un uovo intero

40 g di gruyère oppure 4 fettine di formaggio fuso

4 tuorli d’uovo

noce moscata

burro quanto basta

pangrattato

sale

Per la decorazione: un ciuffo di insalata riccia oppure del radicchio di Chioggia

Preparazione
della ricetta di Margottini:



Imburrate 4 stampini lisci da crème caramel, cospargeteli di pangrattato e poi togliete il superfluo. Affettate sottilmente il gruyère o spezzettate le fettine di formaggio fuso.
Bollite il latte col sale necessario, versate a pioggia il semolino e, sempre rimescolando in tondo e ‘a otto’ per passare anche dal centro, cuocete a fuoco basso per una decina di minuti. Togliete dal fuoco, aggiungete un paio di cucchiai di grana, una grattugiata di noce moscata e l’uovo intero; rimescolate energicamente.
Mettete in ogni stampino una cucchiaiata di semolino e distribuitela sul fondo e sulle pareti, con un cucchiaio bagnato.
Coprite tutta la superficie col gruyère, versate nell’incavo i tuorli d’uovo, mettete ancora del gruyère e chiudete il tutto con altro semolino; livellatelo e appoggiate un fiocchettino di burro. Infornate a 230 °C per una decina di minuti.
Sfornate i margottini; dopo qualche minuto di riposo, toglieteli dagli stampini, facendo ruotare un coltello tutt’attorno.
Deponeteli al centro di un piatto e decorate con un ciuffo di insalata riccia o con del radicchio di Chioggia tagliato a listarelle sottili.

I tuorli d’uovo, a fine cottura, dovranno essere ancora liquidi.

Per saperne di più:





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