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Capriolo alla birra

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Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Capriolo alla birra:



1 kg e 400 g di carne di capriolo (meglio se tagliata nella coscia)

100 g di lardo tagliato a listarelle

70 g di pancetta affettata sottile

2 carote

2 cipolle

2 costole di sedano

100 g di panna liquida

alcuni cucchiai di olio

un mazzetto di odori vari

sale

pepe

Per la marinata: una grossa cipolla

una grossa carota

2 porri

2 spicchi d’aglio

2 chiodi di garofano

una foglia d’alloro

qualche fettina di limone

pepe in grani

olio per rosolare

1 l di birra scura

Preparate la marinata: tagliate le verdure a pezzetti o a fettine, unite gli aromi, le spezie e il limone e fate rosolare nell’olio per 15 minuti circa, senza che coloriscano

Versate in una casseruola la birra e fate cuocere molto lentamente per almeno mezz’ora

Versate la marinata in una terrina profonda, lasciatela raffreddare e unitevi la carne che, durante la marinatura, volterete ogni 3-4 ore

Preparazione
della ricetta di Capriolo alla birra:



Dopo due giorni di marinatura togliete la carne dalla marinata, sgocciolatela e lardellatela con listarelle di lardo passate nel sale e nel pepe. Fasciatela con le fette di pancetta, legandole con lo spago perché rimangano ben unite. Ponete la carne in una casseruola ovale con qualche cucchiaio d’olio, con tutte le verdure tritate molto finemente e il mazzetto degli odori.
Versate nella casseruola la birra della marinata, senza le verdure, regolate il sale e il pepe e fate cuocere a tegame coperto per circa 4 ore. Togliete allora la fasciatura di pancetta e ponete la carne in un’altra casseruola; passate il sugo di cottura al setaccio e, se occorre, togliete l’eccesso di grasso. Versate questa salsa sulla carne, ponete sul fuoco e lasciate ridurre, se necessario, a casseruola scoperta e a fiamma alta. Unite la panna, che non dovrà bollire, amalgamandola bene alla salsa. Servite il capriolo tagliato a fette non troppo sottili e coperto con la salsa.

Per saperne di più:







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