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Capriolo alla francese

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Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Capriolo alla francese:



1 kg circa di carré di capriolo

una carota

una costola di sedano

una cipolla di media grossezza

un porro

un rametto di rosmarino

uno spicchio d’aglio

70 g di lardo

50 g di burro

50 g di olio

2 cucchiai di farina bianca

una bottiglia di vino bianco secco

8 pere di media grandezza sbucciate (adatte le S

Martino)

1/4 di l di vino rosso

2 cucchiai di zucchero

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

la scorza di 1/2 limone

sale

pepe nero in grani

Preparazione
della ricetta di Capriolo alla francese:



Lardellate il carré di capriolo con striscioline di lardo che inserirete nella carne utilizzando l’apposito coltello per lardellare. Tagliate tutte le verdure a piccoli pezzi e sistematele insieme alla carne, all’aglio e al vino bianco in un recipiente dove la lascerete marinare per almeno 12 ore, in luogo fresco ma non freddo. Sgocciolate bene la carne e le verdure e sistemate il tutto in una capace pirofila con 30 g di burro e 30 g di olio.
Passate in forno ben caldo (200 °C) e lasciate rosolare 15 minuti prima di aggiungere sale, pepe e rosmarino. Dopo altri 15 minuti di rosolatura aggiungete il vino bianco della marinata, che dovrà evaporare della metà durante la cottura.
Proseguite la cottura in forno caldo e a tegame scoperto. Quando la carne sarà cotta toglietela dal liquido di cottura e conservatela al caldo. Mettete sul fuoco un tegame con il burro e l’olio rimasti e, appena il burro si sarà sciolto, aggiungete i 2 cucchiai di farina, mescolate bene perché non si formino dei grumi e poi bagnate con il liquido di cottura ancora caldo e ancora mescolato alle verdure. Lasciate cuocere per 10 minuti, poi passate il tutto al setaccio.
Mettete le pere in un’altra pirofila assieme al vino rosso, allo zucchero, alla cannella e alla scorza di limone e fate cuocere in forno caldo per circa 20 minuti. Servite il capriolo affettato cospargendolo di salsa, e accompagnatelo con le pere ben calde e altra salsa di capriolo.

Per saperne di più:







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