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Lepre al vino rosso

Tempo:     Costo:    
Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Lepre al vino rosso:



una lepre di circa 1 kg e 1/2, tagliata a pezzi

1 l di vino rosso da pasto

una bottiglia di vino rosso vecchio (Barbera, Barbaresco o Barolo)

100 g di olio d’oliva

2 rametti di rosmarino

2 spicchi d’aglio

3 foglie di alloro

qualche foglia di salvia

10 grani di pepe nero

sale

Per accompagnare: polenta soda e calda

Preparazione
della ricetta di Lepre al vino rosso:



Lavate e asciugate la lepre e ponetela in una terrina molto capace, cospargetela con un cucchiaino di sale e versatevi sopra il vino rosso da pasto. Lasciate marinare per almeno 3 ore (meglio ancora, se avete tempo, tutta la notte).
Sgocciolate i pezzi di lepre dalla marinata, che eliminerete, e sistemateli in un’altra terrina con un rametto di rosmarino, l’aglio, il pepe in grani, gli altri odori e il vino rosso in bottiglia.
Lasciate marinare per altre 12 ore. Trascorso questo tempo, estraete i pezzi di carne dalla marinata, che questa volta conserverete, e metteteli in una casseruola; ponete sul fuoco e fate asciugare a fiamma viva per otto minuti.
Unite l’olio d’oliva, il rosmarino rimasto tritato, la salvia e l’aglio recuperati dalla seconda marinata.
Fate rosolare a fiamma viva rigirando spesso la carne, salate, aggiungete tutto il liquido dell’ultima marinata, portate a ebollizione, quindi abbassate al minimo la fiamma e lasciate cuocere molto lentamente; il liquido dovrà ridursi quasi del tutto, in modo da formare una salsa piuttosto densa. Togliete i pezzi di lepre, disponeteli sul piatto di servizio, precedentemente riscaldato, e ricopriteli con la salsa passata al setaccio; accompagnate con polenta ben soda e fumante.

Questa ricetta si può eventualmente preparare anche con la lepre surgelata, che farete scongelare completamente nella prima marinata, procedendo poi per le altre fasi allo stesso modo come indicato.

Per saperne di più:






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