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Salmì di capriolo alla friulana

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Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Salmì di capriolo alla friulana:



800 g di carne di capriolo (polpa di spalla o coscia)

50 g di olio d’oliva

80 g di burro

una bottiglia di Cabernet invecchiato

una cipolla di media grandezza

una carota piuttosto grossa

2 costole di sedano verde

2 spicchi d’aglio

un mazzetto di prezzemolo

3 foglie di alloro

2 chiodi di garofano

1/2 bicchiere di aceto di vino rosso

un pizzico di cannella in polvere

sale

pepe nero in grani

Preparazione
della ricetta di Salmì di capriolo alla friulana:



Tagliate la carne di capriolo in pezzi di eguale grandezza e in modo che ve ne siano tre per ogni commensale. Dopo aver pulito le verdure, tagliatele a piccoli pezzi; affettate finemente l’aglio, staccate le foglioline del prezzemolo e pestate i grani di pepe. Mettete ogni cosa in un’ampia terrina e coprite con il vino e l’aceto, unite l’alloro, i chiodi di garofano, la cannella e lasciate marinare per 48 ore in luogo fresco ma non freddissimo.
Ponete sul fuoco la marinata con le verdure lasciandola cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti. A parte fate rosolare bene la carne con l’olio e il burro fino a che sarà ben asciutta; unite quindi la marinata e il sale lasciando poi cuocere a fiamma bassa per circa un’ora e 1/2.
Potrete servire con polenta ben soda.

In Friuli è usanza servire il piatto con le verdure ben distinguibili, il che dà un aspetto rustico e campagnolo alla pietanza, ma volendo si potrà passare il fondo di cottura al setaccio rendendo in tal modo la salsa ben omogenea e cremosa.

Per saperne di più:







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