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Piccione alle erbe

Piccione alle erbe
Persone: 4

Tempo:

Costo:

Difficoltà:

Calorie:

Ingredienti
per la ricetta di Piccione alle erbe:



4 piccioni di circa 350 g ciascuno
2 cucchiai di olio d'arachidi
10 g di burro
8 cipollotti
8 porri  
2 spicchi d'aglio tritati
1 scalogno tritato
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 bicchiere di aceto di sidro
1 pizzico di zafferano
50 cl di brodo di pollo
100 g di uvetta
1 cucchiaino di pepe verde
1 o 2 limoni canditi
sale e pepe macinato
10 g di chiodi di garofano
15 g di coriandolo
12 g di pepe bianco
3 g di peperoncino 
8 g di noce moscata
12 g di cumino
8 g di zenzero
7 g di cardamomo
2 g di lavanda
10 g di santoreggia
6 g di rosmarino

Preparazione
della ricetta di Piccione alle erbe:



Tagliate i piccioni a metà dal collo al codrione. Metteteli in un piatto fondo e cospargeteli su tutti i lati con la miscela aromatica. Lasciate riposare in frigo. In una pentola, scaldate a fuoco lento un cucchiaio d’olio e il burro. Aggiungete i tocchetti di porro, le cipolle con il gambo verde, l’aglio, gli scalogni tritati, il sale e il pepe.
 
Mescolate e fate cuocere a fuoco lento. Deglassate con l’aceto e continuate a cuocere alzando la fiamma. Appena sta per bollire, fate sobbollire per 4 minuti. Aggiungete quindi la cannella. lo zafferano e il mazzetto di odori. Mescolate e versate il brodo. Coprite e lasciate macerare per 10 minuti. Mettete la teglia al centro del forno.
 
Preriscaldate il forno a 190°C. Scegliete un tegame che vada sia sul fuoco che al forno e che possa contenere gli 8 pezzi di piccione. Versate l’olio nel tegame e scaldate a fuoco medio. Quando l’olio è caldo, in un primo momento fate rosolare le metà di piccione sul lato interno per 3 minuti, poi girateli e fateli rosolare su ogni lato del petto per un minuto.
 
Passate tutto in forno per circa 5 minuti. Ora aggiungete alle verdure il pepe verde e l’uvetta scolata. Coprite e fate cuocere a fuoco lento. Togliete i piccioni dal forno. Posateli un momento sulla carta da cucina per assorbire il grasso e metteteli nella pentola su una base di verdure.
 
Coprite e mettete in forno spento per tenere in caldo. Tostate le mandorle in una padella spennellata con poco olio fino all’adeguata doratura. Disponete i piccioni nel centro del piatto con attorno le verdure saltate. Bagnate con la salsa che avrete fatto ridurre fino ad ottenere una consistenza cremosa. Cospargete di mandorle.

Per saperne di più:







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