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Tordi al ginepro

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Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Tordi al ginepro:



12 tordi

12 bacche di ginepro pestate

12 fettine sottili di pancetta

50 g di burro

1/2 bicchierino di brandy

sale

pepe

Per accompagnare: 12 fette di pan carré, senza la crosta, fritte nel burro o tostate

Per decorare: ciuffetti di prezzemolo e fettine di limone

Preparazione
della ricetta di Tordi al ginepro:



Svuotate, pulite e fiammeggiate i tordi. Togliete gli occhi e infilate la testina nell’apertura dello stomaco; salate leggermente e pepate. Avvolgete ogni tordo in una fettina di pancetta, legate con filo bianco, oppure fissate la pancetta con uno stecchino. Sciogliete in un tegame il burro, e allineatevi i tordi facendoli rosolare da tutte le parti, a fiamma non troppo alta, per 15 minuti. Passate il tegame in forno già caldo (180 °C), per altri 15 minuti circa.
5 minuti prima di togliere dal forno aggiungete nel tegame le bacche di ginepro schiacciate, in modo da aromatizzare bene i tordi. Estraete il tegame dal forno, cospargete i tordi col brandy e fiammeggiateli. Disponete i crostoni di pane fritto sul piatto di servizio ben caldo e posate su ognuno un tordo. Potrete guarnire il piatto con ciuffetti di prezzemolo e fettine di limone.
Servite in tavola ben caldo.

Se preferite potrete mettere una bacca di ginepro dentro ad ogni tordo, invece di aggiungere il ginepro alla fine. Tuttavia il sapore risulterà più delicato col ginepro aggiunto solo verso la fine della cottura. I tordi sono particolarmente saporiti nella stagione dell’uva, però non è sempre facile trovarli. Si può ripiegare sulle quaglie d’allevamento che, preparate così, acquistano sapore.

Per saperne di più:







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