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Faraona in umido alla veneta

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Ingredienti
per la ricetta di Faraona in umido alla veneta:



una faraona di circa 1 kg già pulita

50 g di burro

60 g di lardo in una fetta sola

5 cipolline

2 cucchiai di farina bianca

un cucchiaio e 1/2 di funghi secchi

un cucchiaio di acquavite

1 l di vino rosso (Pinot nero)

una piccola salsiccia

noce moscata

sale

pepe

Preparazione
della ricetta di Faraona in umido alla veneta:



Lavate, asciugate e tagliate a pezzi di uguale dimensione la faraona. Mettete i funghi secchi a mollo in acqua tiepida.
Tagliate intanto a dadini il lardo, tritate finemente le cipolline e ponete il tutto in un tegame di terracotta, con metà dose di burro. Lasciate imbiondire, a fuoco basso, e bagnate con due dita di acqua calda, rimescolando fino a quando il liquido sarà evaporato. Aggiungete i pezzi di faraona, salate e lasciate insaporire per alcuni minuti nel condimento, quindi spolverizzate con la farina e fate dorare uniformemente la faraona. Bagnate quindi prima con il vino rosso e poi con un cucchiaio di acquavite. Rigirate i pezzi nel sugo, condite con pepe macinato al momento e pochissima noce moscata grattugiata. Continuate adagio la cottura per un’altra ora. Estraete i pezzi di faraona dal tegame e teneteli in caldo.
Passate il fondo di cottura al setaccio e ponetelo in un tegamino, unite il rimanente burro, la salsiccia pelata e sminuzzata ed i funghi strizzati e tagliuzzati grossolanamente. Fate addensare questo composto su fuoco basso, per circa 1/4 d’ora, rigirando con il cucchiaio di legno; quindi versatelo sui pezzi di faraona tenuti in caldo e servite subito in un piatto riscaldato.

Questa è un’ottima preparazione invernale, che, accompagnata da una polenta ben calda, costituisce un gustoso piatto unico.

Per saperne di più:







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