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Oca stufata

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Ingredienti
per la ricetta di Oca stufata:



un’oca di circa 2 kg

150 g di polpa di vitello macinata

100 g di salsiccia di maiale spezzettata

70 g di prosciutto cotto (o lingua salmistrata) a dadini

la mollica di un panino raffermo

2 bicchieri di vino bianco secco

50 g di burro

2 foglie di alloro

una costola di sedano tritata

una carota affettata

una piccola cipolla tritata

2 cucchiai di farina

1 l d’acqua

sale

pepe nero appena macinato

Preparazione
della ricetta di Oca stufata:



Pulite, fiammeggiate e lavate con cura l’oca, poi disossatela completamente tenendo le ossa da parte. Mettete in una terrina la salsiccia spellata e spezzettata, la carne macinata, il prosciutto o la lingua a dadini. Ammorbidite la mollica del panino raffermo in un bicchiere di vino bianco secco, strizzatela e unitela agli altri ingredienti. Amalgamate molto bene con il cucchiaio di legno e riempite con questo composto l’oca. Ridatele il più possibile la forma originale, ricucendola con un po’ di filo incolore.
Sistemate l’oca in una casseruola a bordi alti, insieme al burro (di cui terrete a parte mezzo cucchiaio), le verdure e gli odori, le ossa e gli scarti dell’oca stessa, il vino rimasto, un litro d’acqua, sale e pepe. Mettete sul fuoco moderato e cucinate a tegame coperto per circa 1 ora e 1/2, o fino a che la carne sarà tenera, rigirando spesso l’oca. Toglietela dal tegame, disponetela sul piatto di servizio e tenetela in caldo.
Fate restringere il liquido di cottura e legatelo con 2 cucchiai di farina impastati con 1/2 cucchiaio di burro; lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti, quindi passate la salsa attraverso un colino fine o un setaccio e servitela a parte in una salsiera come accompagnamento all’oca, che porterete in tavola intera, affettandola poi alla presenza dei commensali.

Per saperne di più:





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