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Fondo bruno di vitello

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Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Fondo bruno di vitello:



300 g di spalla di vitello disossata

300 g di ossa di vitello spezzettate finemente

50 g di olio

una carota a rondelle

una cipolla affettata finemente

1 l di fondo bianco

un mazzetto di odori (prezzemolo, timo, lauro)

sale

Preparazione
della ricetta di Fondo bruno di vitello:



Legate la carne con uno spaghino, ungetela di olio, ponetela in una teglia e fatela dorare in modo uniforme per 30 minuti in forno caldo (200 °C), quindi salatela. Appena sarà rosolata uniformemente toglietela dal forno. Mettete in un’altra casseruola le verdure affettate e le ossa finemente spezzettate; unite il mazzetto di odori e ponetevi sopra la carne. Incoperchiate il recipiente e fate cuocere molto piano per 15 minuti, quindi bagnate il tutto con 1/4 di l di fondo bianco, lasciate consumare il liquido, a calore basso, per altri 15 minuti. Aggiungetevi ora un altro 1/4 di I di fondo bianco e nuovamente lasciatelo ridurre per altrettanto tempo. Infine bagnate la preparazione con il fondo bianco rimasto, portate il liquido a vivace ebollizione, e continuate la cottura lentamente per 3 ore, schiumando il brodo. Completata la cottura, fate raffreddare, sgrassate la superficie, filtrate il composto attraverso una mussola fine tenendo da parte la carne.

È questo un fondo ideale per legare salse brune, ragù e carni brasate.
Varianti: potete aggiungere 10 g di burro, uno spicchio di aglio, timo, alloro, prezzemolo, un chiodo di garofano.

Per saperne di più:



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