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Salse

  • Acciugata (pasta di acciughe) Economico Facile Veloce

    Mettete nel frullatore l’olio, i filetti di acciughe, lo spicchio d’aglio spellato, il pepe e l’aceto e frullate prima a velocità bassa, passando poi gradualmente a quella media. Otterrete in questo modo una salsa che potrete utilizzare subito, oppure conservare in un barattolo di vetro a...
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  • Bagna caôda Veloce

    Fate sciogliere il burro nel recipiente di terracotta sul fornello a spirito acceso a calore molto dolce. Unitevi l’aglio, tagliato a fettine molto sottili, e lasciate che queste si sfacciano piano piano, senza assolutamente colorire. Versate allora nel tegame i filetti di acciuga diliscati e...
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  • Ketchup Light

    Fate rosolare in una capace casseruola con tutto l’olio le verdure tritate. Quando saranno appassite, unite i pomodori spezzettati, i chiodi di garofano, l’alloro e continuate la cottura sempre a fuoco moderato schiumando di tanto in tanto. Quando i pomodori avranno perso buona parte della loro...
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  • Pearà alla veronese

    Fate tostare il pane in forno basso fin quando sarà ben croccante, quindi grattugiatelo finemente. Mettete il midollo di bue in un tegamino (possibilmente di coccio) con il burro e, mescolando con il cucchiaio di legno, fatelo sciogliere a fuoco moderato. Appena questi ingredienti saranno ben...
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  • Pesto ligure Economico Veloce

    Lavate accuratamente in acqua fredda corrente le foglie di basilico e fatele asciugare all’aria, stese su un telo. Mettetele nel mortaio, asciutto, unite il sale e gli spicchi d’aglio e iniziate a pestare con il pestello di legno. Non battete con il pestello, ma schiacciate con forza, senza dare...
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  • Salmoriglio Economico Veloce

    Pulite, lavate e tritate finemente il prezzemolo; schiacciate gli spicchi d’aglio (non tritateli), filtrate il succo dei limoni e fate scaldare, ma non bollire, in una casseruola 100 g d’acqua. Mettete l’olio in una casseruolina possibilmente di terracotta e, sempre sbattendo energicamente con...
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  • Salsa agrodolce Economico Veloce

    Versate a poco a poco, come per la maionese, l’olio sulla senape. Diluite il composto, mescolando, con il latte e l’aceto, fino ad ottenere la densità desiderata.
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  • Salsa aïoli Veloce

    Spellate e pestate finemente nel mortaio quattro spicchi d’aglio, incorporatevi un tuorlo d’uovo, un pizzico di sale e 2 dl e 1/2 d’olio (fatto scendere a goccia a goccia all’inizio e, non appena la salsa incomincia a legarsi, ‘a filo’, come per la maionese). Fate ruotare velocemente il pestello...
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  • Salsa albufera

    Versate la salsa suprema in un tegame di terracotta e fatela scaldare a fiamma molto alta; quando sarà ben calda aggiungete il fondo bruno di vitello e, mescolando con un cucchiaio di legno, amalgamate bene. Portate la salsa quasi a ebollizione, quindi unite il burro e il pepe di Caienna....
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  • Salsa al curry Economico

    Mettete in una casseruola il burro, fatelo sciosciogliere, unite quindi la polvere di curry e fatela amalgamare bene prima di unire tutti gli altri ingredienti, tranne l’acqua, il sale e lo zucchero. Mescolate continuamente sino a quando le cipolle appariranno dorate. Bagnate il composto con...
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  • Salsa alla cacciatora

    Affettate finemente i funghi e la cipolla e fateli rosolare con l’olio e 50 g di burro a fiamma viva. Unite il vino, lasciatelo ridurre, a fuoco vivo, a metà del suo volume, poi i pomodori e il dado, sciolto in una tazzina d’acqua tiepida. Se necessario salate e lasciate cuocere per 10 minuti...
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  • Salsa alla marinara

    Lavate tutti i ritagli di pesce e fateli cuocere per circa 45 minuti in una pentola d’acqua da 1 l insieme all’alloro, 1/2 cipolla affettata, il pepe, il timo, un cucchiaino di sale, solo i gambi del prezzemolo e metà vino bianco. Filtrate il brodo ottenuto attraverso una garza e tenetelo in...
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  • Salsa alla menta Light Veloce

    Lavate la menta e lasciatela stesa su un tovagliolo. Tritatela finemente con la mezzaluna e mettetela in una terrina con un pizzico di sale, lo zucchero e, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, aggiungete a poco a poco l’aceto e l’acqua. Continuate a rigirare fino a che lo zucchero...
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  • Salsa allemande Light

    Mettete in una casseruola il brodo tiepido, unite la salsa vellutata calda, i tuorli d’uovo e con la frusta metallica battete la miscela in modo da amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti. Ponete il recipiente su fuoco piuttosto vivo e con una spatola continuate a mescolare fino a...
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  • Salsa all’inglese al burro e capperi Light Veloce

    Fate sciogliere in una casseruola 50 g di burro, unite la farina e lasciate cuocere per alcuni minuti; unite il brodo bollente, continuate a rigirare e aggiungete il sale solo se necessario (se usate il brodo di dado è solitamente già abbastanza saporito). Lasciate cuocere fino a che la salsa...
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  • Salsa al madera Light

    Fate sciogliere 30 g di burro, unite la farina, mescolate con cura lasciando che la farina inizi a colorire, quindi bagnate con il brodo bollente, aggiungendolo poco per volta. Lasciate cuocere la salsa, sempre rigirando con una spatola di legno, a fiamma moderata fino a ridurla a circa 1/5 del...
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  • Salsa al porto all’inglese Light Veloce

    Mettete in una casseruola il brodo con il sugo d’arrosto, portate a ebollizione e lasciate cuocere per qualche minuto. Togliete la casseruola dal fuoco, unite la panna e, mescolando continuamente, un’abbondante presa di pepe e il porto. Rimettete nuovamente sulla fiamma bassa e, sempre...
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  • Salsa al vino bianco Veloce

    Dopo aver preparato la salsa vellutata al fumet, in una casseruola e, sbattendo in continuazione con una frusta, amalgamate il fumet di pesce e i tuorli d’uovo. Ponete il recipiente su fuoco basso e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, fate ridurre la salsa di circa 1/3. Togliete il...
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  • Salsa bearnese

    Versate in una piccola casseruola il vino bianco e l’aceto, ponete su fuoco molto basso e fate ridurre di 2/3. Aggiungete lo scalogno, un pezzetto di burro, il cerfoglio, il dragoncello, un pizzico di sale e di pepe di Caienna. Lasciate raffreddare, poi incorporatevi ad uno ad uno i 3 tuorli...
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  • Salsa besciamella

    Fate sciogliere il burro in una casseruola, aggiungete la farina e, sempre rimestando il composto, fate cuocere per pochi minuti facendo attenzione a che la farina non prenda colore. Unite il latte bollente, continuate a rigirare, aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata. Lasciate cuocere...
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  • Salsa Bercy

    Pulite, lavate e tagliate il pesce a pezzi. Mettetelo in una casseruola con la mezza cipolla, l’alloro, il sedano, un poco di sale e di pepe e versatevi 1/2 l d’acqua; portate a ebollizione e lasciate cuocere per circa un’ora, quindi togliete il pesce e filtrate il brodo. Fate soffriggere con 50...
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  • Salsa bianca alle acciughe Veloce

    Pulite le acciughe, sminuzzatele, e passate la polpa al setaccio. Amalgamate a mezzo litro di salsa béchamel calda il burro di acciuga, rimescolando con cura, e completate la salsa con le acciughe passate al setaccio.
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  • Salsa bigarade Light

    Stilettate l’anatra, ricavandone quanta più carne è possibile (la potrete utilizzare per preparare una terrina o una fricassea). Sistemate la carcassa, le ali, il collo e le ossa in una pirofila con il burro, il rosmarino, sale, pepe e fateli rosolare in forno già caldo (200 °C) fino a quando...
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  • Salsa bordolese Light Veloce

    Fate rosolare nel burro lo scalogno tritato; unite il midollo di bue, il timo, il lauro e, quando lo scalogno inizia a colorire, anche il vino rosso, che lascerete poi ridurre ad 1/4 del suo volume prima di spegnere il fuoco e di passare il tutto attraverso un passino fine. Rimettete sul fuoco...
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  • Salsa calda al rafano all’inglese (horseradish) Light

    Mettete in una casseruola 1 dl di brodo e fatevi bollire, per 20 minuti circa, il rafano grattugiato. Diluite con il restante brodo la béchamel, unite la mollica di pane grattugiata, la panna, mescolate bene e aggiungetela al rafano. Mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno e fate...
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  • Salsa casalinga al chili Light

    Ponete i pomodori tagliati e le cipolle in un tegame di terracotta con i peperoncini verdi (sono particolarmente adatti quelli meridionali), condite il tutto con lo zucchero, il sale, i chiodi di garofano e la cannella, il chili e la paprika. Coprite con l’aceto e fate cuocere per 2 ore e 1/2....
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  • Salsa chantilly Veloce

    Mescolate con delicatezza la panna montata non dolcificata alla maionese, e tenete tutto in frigorifero sino al momento di servire.
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  • Salsa chaud-froid bianca

    Fate sciogliere la tavoletta di gelatina in 1/4 abbondante di l di brodo freddo, quindi mettete sul fuoco e fate bollire per pochi minuti. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente rigirando ogni tanto. Fate sciogliere il burro in una casseruola, unite la farina e mescolate con cura....
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  • Salsa cocktail Veloce

    In una ciotola radunate la panna, il brandy, la salsa ketchup e la worcester, amalgamate il tutto ed incorporatelo alla maionese.
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  • Salsa Colbert Veloce

    Fate sciogliere il burro in una casseruola senza che abbia a colorire; togliete il recipiente dal fuoco ed incorporatevi l’estratto di carne diluito e mescolate con cura. Quando i 2 ingredienti saranno ben amalgamati unite il prezzemolo e il dragoncello tritati finemente e il succo di limone....
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  • Salsa creola

    Fate rosolare in un tegame per 5 minuti la cipolla e l’aglio nell’olio già caldo, senza lasciar colorire. Unite quindi il pepe verde e i funghi tritati e lasciate brasare per altri 5 minuti. Unite quindi la polpa di pomodoro, l’alloro, poco sale e pepe nero appena macinato e proseguite la...
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  • Salsa cumberland Light Veloce

    Tritate finemente gli scalogni e tagliate a julienne le scorze di limone e di arancia, dopo aver tolto con un coltellino affilato la parte bianca interna. Scottare questi ingredienti per 5 minuti in acqua bollente, scolateli e stendeteli su un panno ad asciugare. Passate la gelatina di ribes...
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  • Salsa demi-glace

    Tagliate a pezzi piuttosto piccoli la carne, affettate grossolanamente le verdure e gli odori e tagliate a dadolini il grasso di prosciutto e il lardo. Mettete questi ultimi ingredienti insieme all’olio in un pirofila, e fatevi rosolare in forno a 160 °C la carne e le ossa. Unite tutte le...
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  • Salsa di cren alla veneta Light Economico Veloce

    Lavate la radice di cren (che deve essere fresca e non troppo dura); raschiatela, grattugiatela, mettetela in una ciotola con lo zucchero, un pizzico di sale e l’aceto. Amalgamate bene il tutto con un cucchiaio di legno e versate la salsa in una insalatiera.
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  • Salsa dieppoise

    Spazzolate e lavate molto bene le cozze, disponetele in un tegame, incoperchiate e passate sul fuoco vivo per 5 minuti perché si aprano le valve. Estraete i molluschi, filtrate il liquido rimasto nel recipiente e conservate tutto da parte. Scottate per 5 minuti i gamberetti in acqua bollente...
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  • Salsa di gamberetti Veloce

    Amalgamate in una casseruola la béchamel con la panna ed il fumet di pesce. Mettete sul fuoco e portate a lenta ebollizione e, rigirando con un cucchiaio di legno, fate ridurre di metà il volume del composto. Togliete dal fuoco e unite alla salsa, rigirando, il burro ai gamberetti. Versate la...
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  • Salsa di mele Light Economico Veloce

    Lavate le mele, sbucciatele, tagliatele a metà e, dopo aver tolto il torsolo, dividetele a fettine sottili. Mettetele insieme con 3 cucchiaiate d’acqua in una casseruola, a bordi non bassissimi, adatta per il forno a microonde, e mescolate. Ponete poi il recipiente non incoperchiato nel forno,...
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  • Salsa di pinoli Veloce

    Sgusciate le noci, eliminate la pellicina e passate i gherigli al tritatutto, raccogliendoli in una terrina. Fate rosolare leggermente i pinoli sulla placca del forno a 180 °C e, appena accennano a imbiondire, toglieteli, lasciateli intiepidire e tritateli molto finemente mescolandoli con i...
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  • Salsa di pomodori crudi Light Facile Veloce

    Frullate per qualche attimo, salate, pepate ed unite le foglioline di basilico intere, che dovranno rimanere nel pomodoro per almeno 10 minuti. Prima di servire la salsa, unite l’olio mescolando molto bene, in modo da emulsionarlo con la purea di pomodoro. Se desiderate rafforzare il gusto di...
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  • Salsa di pomodoro all'italiana Light

    Spezzettate grossolanamente i pomodori e metteteli nel tegame di terracotta con L’olio, la carota, la cipolla, il sedano, sale e pepe. Portate a ebollizione a fuoco medio, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10 minuti. Aggiungete il prezzemolo e il basilico, incoperchiate e fate...
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  • Salsa di rafano alla panna Veloce

    Lavate e raschiate il rafano, grattugiatelo e mettetelo in una ciotola, unite il pane grattugiato, la senape, l’aceto e, mescolando con una piccola spatola, incorporatevi poco alla volta tutta la panna, lo zucchero, la salsa worcester ed un pizzico di sale. Amalgamate molto bene, versate la...
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  • Salsa fines herbes

    In una capace casseruola sistemate i ritagli di pesce con l’alloro, il sedano, la carota, la cipolla, il vino bianco, 1/2 l di acqua, poco sale e pepe in grani. Fate bollire per 45 minuti circa, quindi passate il fumet ottenuto attraverso un colino fine. Fate sciogliere 70 g di burro, unite la...
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  • Salsa lyonnaise

    Sciogliete il dado nell’acqua bollente e tenete in caldo il brodo ottenuto. Fate rosolare la cipolla in un tegame con 50 g di burro e, quando accenna a imbiondire, versate a pioggia la farina, mescolate bene e bagnate con il vino bianco. Lasciate addensare rapidamente, mescolando con energia,...
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  • Salsa maionese Veloce

    Continuate così fino ad esaurimento dell’olio a disposizione; quando la salsa sarà ben densa e legata aggiungete il succo di limone e volendo un po’ di pepe bianco appena macinato. Per ottenere un buon risultato è indispensabile che le uova siano sempre fresche. Se sono rimaste in frigorifero,...
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  • Salsa matelote

    Lavate i ritagli di pesce e poneteli in una casseruola con 3/4 di l d'acqua, l’alloro, il mazzetto di prezzemolo, 1/2 cipolla affettata, il vino bianco, il pepe, il timo, il sale; portate a ebollizione e lasciate cuocere per 45 minuti. Filtrate attraverso una garza il liquido ottenuto (cioè un...
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  • Salsa mornay Veloce

    Fate scaldare in una casseruola, a bagnomaria, la béchamel, rimescolate con il cucchiaio di legno ed incorporatevi la panna liquida. A questo punto togliete la casseruola dal bagnomaria, asciugatene il fondo e mettetela direttamente sul fuoco basso e, sempre rigirando, fate ridurre di 1/3 il...
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  • Salsa mousseline Veloce

    Fate sciogliere a temperatura molto bassa il burro in un casseruolino. Mettete in un altro casseruolino i tuorli d’uovo, unite acqua fredda e con una frusta metallica sbattete fino ad ottenere un insieme molto omogeneo e spumoso. Immergete a bagnomaria il casseruolino in un tegame contenente...
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  • Salsa nantua

    Lasciate intiepidire, amalgamatevi il burro ai gamberetti. Controllate il sale, spruzzate con un pizzico di pepe appena macinato.
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  • Salsa olandese Veloce

    Mettete l’acqua, l’aceto ed il pepe in una casseruolina, ponete su fuoco molto moderato e fate ridurre sino ad ottenerne un cucchiaino da caffè. Lasciate raffreddare e quindi aggiungete, mescolando con un cucchiaio di legno, i rossi d’uovo e un pezzo di burro ammorbidito, tenendo il resto del...
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  • Salsa parigina Veloce

    Pulite, lavate e fate cuocere per 15 minuti i funghi in una casseruola con poca acqua e un pizzico di sale. Scolateli e fate raffreddare il liquido (i funghi li potrete usare per altre preparazioni). Mettete in una casseruola a fondo spesso il brodo freddo, i tuorli d’uovo, il liquido degli...
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  • Salsa poivrade

    Fate sciogliere il burro in un tegame; aggiungete la polpa di selvaggina, fatela rosolare, unite la cipolla, il sedano e la carota e lasciateli rosolare ancora, sino ad ottenere un intenso color nocciola. Aggiungete l’aceto, lasciatelo evaporare a metà del suo volume, versate il vino, alzate la...
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  • Salsa ravigote calda

    Scottate per pochi minuti lo scalogno in acqua bollente, sgocciolatelo e pestatelo finemente nel mortaio, amalgamatevi il burro e passate tutto al setaccio. Raccogliete il burro di scalogno ottenuto in una ciotola. Versate in una casseruola il vino bianco e l’aceto, mettere su fuoco moderato e...
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  • Salsa rémoulade Veloce

    Sgocciolate i cetriolini, i capperi e metteteli nel frullatore con il prezzemolo
    frullate a lungo in modo da ottenere una purea finissima, unite la senape e frullate ancora per un minuto
    Mettete la maionese in una ciotola, incorporate il composto appena frullato, mescolate con...
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  • Salsa Robert Light

    Amalgamate bene in una ciotola il burro rimasto con la farina e aggiungeteli al resto. Da questo momento continuate a mescolare con la spatola di legno e fate cuocere per altri 15 minuti circa, prima di unire la senape; mescolate con cura e servite.
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  • Salsa sambal

    Fate sciogliere il burro in un tegame, aggiungete le cipolle, l’aglio, la polvere di peperoncino, la curcuma, lo zenzero e il comino. Lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco moderato mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Distribuite il composto in 2 ciotole, aggiungendo in...
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  • Salsa scozzese per cacciagione Veloce

    Questa salsa molto delicata è adatta per accompagnare non solo selvaggina ma anche pollo arrosto.
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  • Salsa scozzese per il pesce Light

    Ponete le acciughe in una ciotola coperte con l’aceto e lasciatele marinare per una settimana. Trascorso questo tempo mettetele in una casseruola con 3 cucchiai di aceto della marinata e con tutti gli altri ingredienti (ad esclusione del burro), ponete sul fuoco bassissimo e fate bollire per...
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  • Salsa spagnola classica

    Mettete in una casseruola e portate a ebollizione 1 l e 1/2 abbondante di fondo bruno, aggiungete il roux bruno, amalgamate con un cucchiaio di legno e, sempre mescolando, continuate la cottura di questa salsa a fuoco bassissimo per circa un’ora. Con gli ingredienti sopra indicati preparate...
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  • Salsa suprema Veloce

    Filtrate il consommé di pollo, schiacciando nel passino le eventuali verdure che sono state usate per prepararlo, in modo da avere un brodo sostanzioso e saporito; sgrassatelo solo parzialmente, mettetelo in un tegame e portatelo a ebollizione a fuoco moderato. Mettete intanto in un tegamino il...
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  • Salsa tartara Veloce

    Fate rassodare le uova in un tegamino colmo d’acqua; sgusciatele e mettete solo i tuorli in una terrina. Lavorateli con un cucchiaio di legno e, sempre mescolando, incorporate, facendolo scendere a filo, l’olio, in modo da ottenere una crema liscia. Completate la salsa con il pepe, l’aceto, un...
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  • Salsa tonnata Veloce

    Tritate finemente il tonno e i capperi e passate il composto al setaccio (o al frullatore); unitelo a cucchiaiate alla maionese, mescolando con cura, fino ad ottenere un composto omogeneo.
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  • Salsa vellutata

    Fate sciogliere in una casseruola il burro e incorporate velocemente la farina; mescolate in continuazione con un cucchiaio di legno, lasciando cuocere fino a quando il composto sarà di un colore giallo molto pallido: otterrete così un roux biondo. Diluite il composto con metà dose abbondante...
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  • Salsa verde Veloce

    Dopo aver ammorbidito la mollica con l’aceto, strizzatela e mettetela in una terrina con l’uovo, il prezzemolo, i capperi, le acciughe e l’aglio, tutti già tritati, un po’ di sale e di pepe. Con un cucchiaio di legno amalgamate perfettamente gli ingredienti prima di aggiungere l’olio poco alla...
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  • Salsa villeroi Veloce

    Fate sciogliere il burro in una casseruola, amalgamatevi la farina, mescolate e diluite con un po’ di latte caldo. Condite la salsa con un po’ di noce moscata, sale, pepe e continuate a mescolare a calore moderato per circa 1/4 d’ora. Ritirate dalla fiamma e incorporatevi lentamente, uno per...
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  • Salsa vinaigrette Economico Facile Veloce

    Mescolate accuratamente e completate con un poco di pepe macinato al momento.
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  • Salsina al pomodoro Light Facile Veloce

    Pelate la cipolla e tritatela; mettetela in una piccola pirofila, unite i pomodori, lo spicchio d’aglio schiacciato, le foglie di basilico lavate; agigiungete tutto l’olio, un pizzico di zucchero e poco sale. Mescolate e ponete il recipiente nel forno; programmatelo al massimo della potenza...
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  • Tapenade Facile Veloce

    Snocciolate le olive e mettetele con tutti gli altri ingredienti nel frullatore; frullate prima a bassa velocità, infine per qualche attimo ad alta, fino ad ottenere una salsa omogenea della consistenza di una purea. Volendo una salsa più omogenea e raffinata, passate il composto ottenuto al...
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  • Salsa aioli facile Economico Veloce

    Un'ora prima della preparazione della salsa, mettere tutti gli ingredienti e il mortaio in cucina, in modo che siano alla stessa temperatura. Sbucciare gli spicchi d'aglio e pestarli con un pestello in un mortaio per ottenere una miscela omogenea. Aggiungere il sale e i tuorli d'uovo....
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  • Hummus di ceci

    Cuocere i ceci in precendenza messi in ammollo e scolati, in abbondante acqua fredda con alloro e aglio. Condire a metà cottura. Cuocere per 1 ora e mezza o 2 ore. Scolare e mettere da parte l'acqua di cottura. Preparare un puré di ceci. Mettere il puré in una padella...
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  • Salsa di peperoni per il pesce Veloce

    Pulire i peperoni (uno verde e uno rosso o due rossi). Farli grigliare leggermente nel forno, aprirli, togliergli i semi, tagliarli a piccoli pezzi. Tritare finemente il peperoncino e i pomodori sbucciati e senza semi. Passare tutti questi ingredienti (tranne qualche mandorla) in un...
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  • Salsa mousseline

    Mettere i tuorli d'uovo in un tegame con due cucchiaiate di acqua, mettere il tegame a bagnomaria, mescolando continuamente per ottenere uno zabaione. Appena la miscela diventa cremosa, immergere il tegame in acqua fredda per fermare la cottura.

     

    Chiarificare il burro a...
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  • Salse per la fonduta Economico Facile Veloce

    Le salse per la fonduta assicureranno il successo delle vostre fondute di carne e verdure. 4 salse a partire da una scodella di maionese:

    Tartara: aggiungere 2 cucchiai di capperi, prezzemolo e cetriolini sottaceti tritati.  Leggi la ricetta

  • Gazpacho di pomodoro e cocco Light Economico Facile Veloce

    1- Sbucciate i pomodori e pulite la cipolla

     

    2- In un frullatore, mettete i pomodori, la cipolla, l'acqua di cocco, l'olio d'oliva e il sale. Frullate piano piano, con piccole pressione, fino a che il preparato non sarà ben...
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