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Bagna caôda

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Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Bagna caôda:



200 g di filetti di acciuga diliscati e dissalati

200 g di olio d’oliva extravergine

70 g di burro

5 spicchi d’aglio

Tipi di verdure: cardi, peperoni crudi o arrostiti, foglie bianche di verza, topinambur, cavolfiore tenero, coste di sedano, finocchi

Preparazione
della ricetta di Bagna caôda:



Fate sciogliere il burro nel recipiente di terracotta sul fornello a spirito acceso a calore molto dolce. Unitevi l’aglio, tagliato a fettine molto sottili, e lasciate che queste si sfacciano piano piano, senza assolutamente colorire.
Versate allora nel tegame i filetti di acciuga diliscati e dissalati e l’olio.
Rimescolate con il cucchiaio di legno e lasciate che le acciughe si sciolgano amalgamandosi al condimento, che dovrà sobbollire per una decina di minuti. Quando la salsetta sarà legata, rimescolate bene e quindi presentate in tavola, mettendo il tegame sull’apposito fornellino.
Contemporaneamente servite, ben presentati in varie ciotole, i diversi tipi di verdure: i cardi (ben puliti e tenuti a bagno in acqua acidulata con succo di limone, per evitare che diventino neri, e quindi tagliati a pezzi e asciugati); i peperoni crudi o arrostiti (senza semi e tagliati a pezzi); le foglie bianche di verza (risciacquate, scolate e tagliate a listarelle); i topinambur pelati ed affettati fini con il tagliatartufi; la parte bianca e fiorita del cavolfiore, ridotta a minuscoli mazzettini; le coste di sedano e i finocchi (ben puliti e tagliati a pezzi).
Ogni commensale si servirà a piacere dei vari tipi di verdura e, man mano, le intingerà nella salsa calda nel tegame di terracotta, posto sul fornellino al centro della tavola.

Per rendere meno aggressivo l’aroma dell’aglio, mettetelo a bagno nel latte per un paio d’ore.

Per saperne di più:





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