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Salsa alla marinara

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Ingredienti
per la ricetta di Salsa alla marinara:



700 g di ritagli, lische e teste di pesce vario

una cipolla

un cucchiaino di timo

30 g di farina

50 g di burro

un mazzetto di prezzemolo

una foglia di alloro

il succo di un limone

1/4 di l di vino bianco secco

2 tuorli d’uovo

5 grani di pepe bianco

sale

Preparazione
della ricetta di Salsa alla marinara:



Lavate tutti i ritagli di pesce e fateli cuocere per circa 45 minuti in una pentola d’acqua da 1 l insieme all’alloro, 1/2 cipolla affettata, il pepe, il timo, un cucchiaino di sale, solo i gambi del prezzemolo e metà vino bianco. Filtrate il brodo ottenuto attraverso una garza e tenetelo in caldo.
Fate sciogliere il burro in un casseruola, unite la 1/2 cipolla rimasta, tritata finemente, e lasciatela imbiondire. Aggiungete la farina che farete tostare a lungo, rigirandola con il cucchiaio di legno.
Bagnate con il vino bianco e lasciatelo evaporare quasi completamente, prima di aggiungere il brodo di pesce caldo. Continuate la cottura per circa 20 minuti a fuoco moderato, mescolando ripetutamente. Unite le foglie di prezzemolo tritate, il succo di limone e se necessario un po’ di sale.
Togliete dal fuoco e incorporate i 2 tuorli d’uovo.
Rigirate accuratamente e ponete in un recipiente con acqua calda;
lasciate a bagnomaria ma senza far bollire sino al momento di servire.

È questa la salsa tipica per pesce sobbollito (trota, branzino in tranci, razza, ecc.), quando si desidera avere un gusto più pronunciato di quello della maionese o della tartara.

Per saperne di più:







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