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Salsa matelote

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Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Salsa matelote:



700 g di ritagli e lische di pesce vario

1/2 cipolla affettata

30 g di farina

100 g di burro

un mazzetto di prezzemolo

una foglia di alloro

un cucchiaino di timo in polvere

un bicchiere di vino bianco secco

un cucchiaio di succo di limone

100 g di champignon

100 g di cipolline spellate

5 grani di pepe

2 cucchiaini di sale

Preparazione
della ricetta di Salsa matelote:



Lavate i ritagli di pesce e poneteli in una casseruola con 3/4 di l d'acqua, l’alloro, il mazzetto di prezzemolo, 1/2 cipolla affettata, il vino bianco, il pepe, il timo, il sale; portate a ebollizione e lasciate cuocere per 45 minuti.
Filtrate attraverso una garza il liquido ottenuto (cioè un fumet di pesce), e tenetelo in caldo. Lavate molto bene i funghi e fateli scottare per 10 minuti in acqua bollente salata e acidulata con un cucchiaio di succo di limone.
Scolateli e tagliateli a fettine molto sottili. Scottate allo stesso modo le cipolline senza aggiungere il succo di limone, quindi scolatele e affettate anche queste.
Fate sciogliere 50 g di burro in un tegame, aggiungete la farina e lasciatela rosolare per qualche minuto, avendo cura di mescolare spesso con un cucchiaio di legno.
Prima che la farina prenda troppo colore, unite le cipolline e i funghi e fateli insaporire bene. Bagnate con il fumet di pesce che avete tenuto in caldo unendolo poco alla volta e mescolando in continuazione.
Lasciate sobbollire per 20 minuti a fuoco molto basso fino a che la salsa si sarà ben addensata.
Togliete dal fuoco, aggiungete il rimanente burro a pezzetti; lavorate energicamente con il cucchiaio di legno in modo da rendere la salsa spumosa.

Per saperne di più:







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