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Salsa ravigote calda

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Ingredienti
per la ricetta di Salsa ravigote calda:



1/2 dl di vino bianco

1/2 dl di aceto

2 dl di salsa vellutata

20 g di burro

uno scalogno

un cucchiaio di un trito finissimo composto in parti uguali da cerfoglio, dragoncello ed erba cipollina

Preparazione
della ricetta di Salsa ravigote calda:



Scottate per pochi minuti lo scalogno in acqua bollente, sgocciolatelo e pestatelo finemente nel mortaio, amalgamatevi il burro e passate tutto al setaccio. Raccogliete il burro di scalogno ottenuto in una ciotola.
Versate in una casseruola il vino bianco e l’aceto, mettere su fuoco moderato e fate ridurre di metà il volume, quindi incorporate lentamente la salsa vellutata e portate il liquido a leggera ebollizione.
Lasciate su fuoco molto basso per qualche minuto, quindi togliete la casseruola dal fuoco e unite con delicatezza il burro di scalogno appena preparato e il cucchiaio di erbe tritate.
Battete leggermente la salsa con la frusta per ben amalgamare tutti gli ingredienti, e servitela nella salsiera.

Variante:
Ravigote fredda. La si prepara con una salsa vinaigrette composta da 5 cucchiai di olio più due cucchiai di aceto, sale e pepe.
Si emulsiona bene il tutto e si aggiungono un cucchiaio di scalogno tritato finemente, un piccolo cetriolo sott’aceto tritato, un cucchiaio di capperi e alla fine (ma questa aggiunta è facoltativa) 1/2 bicchere di senape francese tipo Digione.

Per saperne di più:







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