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Salsa vellutata

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Ingredienti
per la ricetta di Salsa vellutata:



70 g di burro

30 g di farina

3/4 di l di brodo chiaro (di pollo o vitello), ben caldo

sale

pepe biondo

Preparazione
della ricetta di Salsa vellutata:



Fate sciogliere in una casseruola il burro e incorporate velocemente la farina;
mescolate in continuazione con un cucchiaio di legno, lasciando cuocere fino a quando il composto sarà di un colore giallo molto pallido:
otterrete così un roux biondo.
Diluite il composto con metà dose abbondante di brodo molto caldo e, sempre mescolando, completate con un pizzico di sale e poco pepe bianco. Continuate la cottura ancora per circa 1/2 ora a fuoco molto basso, aggiungendo via via il brodo caldo rimasto e mescolando con il cucchiaio di legno in continuazione. La salsa dovrà avere la consistenza di una crema.
Passatela quindi al setaccio e fatela raffreddare mescolando spesso, perché non si formi la pellicina in superficie.
Elemento fondamentale di questa salsa è il brodo, che deve esser chiaro, ottenuto da carne di vitello o di pollo, con aggiunta del mazzetto aromatico e di odori (sedano, carota, cipolla, pepe in grani e sale grosso), ma senza pomodoro. Il brodo va filtrato con cura, eliminando ogni traccia di erbe e accuratamente sgrassato, prima di essere utilizzato nella preparazione della salsa.

Variante: potete sostituire il brodo con 3/4 di l di fumet di pesce.

Per saperne di più:







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